В Запорожье набирает обороты новый вид кибер-мошенничества, в ходе которого наживкой служит выигрыш автомобиля.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, за последние несколько дней были зафиксировано два аналогичных случая афер, в результате которых граждане потеряли несколько десятков тысяч гривен. Так, недавно к правоохранителям обратился 39-летний житель Орджонекидзевского района города, перечисливший мошенникам 22 тыс. грн.

«Как припоминает потерпевший, ему пришло смс-сообщение о том, что он выиграл автомобиль «Шевроле Авео». В тексте были указаны номера телефонов, куда нужно обратиться за детальной информацией. Мужчина позвонил. На том конце провода собеседница, отрекомендовавшаяся сотрудницей автомобильной компании, детально рассказала об условиях акции. Для того, чтобы получить авто, необходимо было перечислить определенную сумму на банковский счет «компании». Объяснялось, что деньги предназначались для совершения доставки приза победителю и расширения дополнительных опций машины», - рассказали подробности обмана в пресс-службе.

Находясь в эйфории от сообщения о выигрыше, мужчина перечислил деньги, но автомобиля так и не дождался, а телефоны «компании» быстро перестали отвечать. Следователь следственного подразделения Орджонекидзевского райотдела милиции открыл уголовное производство по статье «Мошенничество». Милиционеры приступили к розыску аферистов.

А вот 18-летняя жительница Хортицкого района Запорожья по аналогичной схеме лишилась 12 тысяч гривен. По этому делу также было открыто уголовное производство.