19 мая в Днепропетровске на ж/м Победа (возле кинотеатра «Салют») в 6:30 стартовало первое в этом году бесплатное занятие по йоге.

Об этом сообщила «Вестям» инструктор Галина Поставная. Напомним, бесплатные уроки на свежем воздухе по йоге, пилатесу и боевым искусствам и др. начали проводить в городе два года назад. За это время занятия посетили более полутысячи днепропетровчан.

«Еще с начала весны люди писали, звонили, интересовались, когда мы возобновим занятия», — рассказывает Галина и добавляет, что такие занятия помогают не только держать себя в физическом и психологическом тонусе, но и дают возможность заниматься собой тем, у кого не хватает средств для посещения платных занятий. В среднем цена одного занятия по йоге в Днепропетровске стоит 60–70 грн.

«Мы начинаем занятия рано — с 6:30 по вторникам, четвергам и субботам. Длится занятие час. Люди приходят перед работой, чтобы зарядиться энергией», — рассказывает инструктор.

58-летняя Валентина с нетерпением ждала начала занятий. Она посещала их и в прошлом году и благодаря упражнениям помогла своему позвоночнику.

«Я долгие годы страдала остеохондрозом (поражение тканей позвоночника). Врачи даже говорили, что нужно сделать операцию. Но это очень дорогостоящее лечение, которое я не могла себе позволить. О бесплатных занятиях по йоге узнала прошлым летом и решила попробовать. Эти посещения помогли улучшить самочувствие, подтянулись мышцы всего тела и, главное, появилось настроение. Думаю, что в нынешнее время, когда кризис на дворе, такие занятия очень нужны людям. Они укрепляют здоровье, приводят в порядок мысли, а главное, не бьют по карману», — говорит Валентина.

Организаторы говорят, что пока тренировки проводят только на ж/м Победа, но в скором времени их, как и в прошлом году, начнут практически во всех районах города.

«В ближайшее время мы проведем круглый стол с тренерами, сделаем расписание и в течение месяца уже приступим к занятиям. Расписание можно будет узнать в нашей группе в соцсетях», — говорит председатель общественной организации «Здоровая и счастливая семья» Яна Горбунова. Узнать расписание тренировок можно по телефонам: (056) 734-54-58, (066) 205-25-87.

Занятия по смеху и боевые искусства

К слову, за время бесплатных тренировок популярным стало новое направление — так называемая йога смеха и парная акройога.

«Занятия по йоге смеха позитивно влияют на нервную систему, восстанавливают сон и повышают настроение. А самое главное, учат человека приемам, которые помогут ему находиться в гармонии со своей жизнью. В свою очередь, занятия по парной акройоге научат вас быть более гибкими и работать в паре», — рассказывают в общественной организации «Здоровая и счастливая семья».

Также горожанам предлагают освоить и боевые искусства. Такие, как тайцзи и комбатан-арнис.

«Тайцзи — это мощная боевая техника, которая помогает овладеть плавными и эффективными приемами самозащиты. А комбатан-арнис — стиль филиппинского боевого искусства. В комбатан обучение начинается с оружия. Мы проводим рукопашные поединки и обучаем ножевому бою, но ножи заменяем палками», — рассказывают организаторы.