Коллектив ГП «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (Днепропетровск) попросил власти  уничтожить ракетостроение  окончательно либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.

Об этом говорится в открытом письме коллектива.

«Государство должно честно и публично сказать: нужны ли Украине ракеты — космические, боевые, двойного назначения — или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить „Южмаш“ госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать „добро“ на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения».

Сейчас по мнению ракетостроителей   идет  "дальнейшее "заговаривание" проблемы на различных уровнях, а это может означать  утрату возможности ЮМЗ производить ракетную технику, но  в дальнейшем спровоцировать социальную дестабилизацию, - . 

На сегодняшний день,  40 процентов мощностей завода не задействованы.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что ведомство прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе».  Кроме того, в России  перестали  закупать  запчасти  для ракетных двигателей, которые производились на «Южмаше», объявив о том, что их производство будет налажено силами Воронежского механического завода.

ГП «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова»  - основное предприятие в ракетно-космической промышленности Украины. До последнего времени ЮМЗ производил ракеты-носители «Зенит» и «Циклон», а также спутники, ракетные двигатели, ветряные турбины и многое другое.