Власти Днепропетровщины дали отмашку началу админреформы, которая должна привести к децентрализации власти. Первыми новшество на себе будут испытывать Апостоловский, Солонянский, Верхнеднепровский и Днепропетровский районы -— там создадут 21 самодостаточную общину. Каждая община — это несколько населенных пунктов, объединенных вокруг какого-то города или поселка. Обязательное условие — чтобы расстояние до местной «столицы» было не больше 20 км. Эти четыре района, по словам главы облсовета Евгения Удода, выбраны потому, что местные власти там реализовали наибольшее количество проектов с международными фондами, и уже научились сами решать свои проблемы.

Всего в области планируют создать 51 такую общину. «Эта цифра может измениться в ходе обсуждения на местах. Населенный пункт может стать центром общины при условии, что в нем оказываются необходимые админуслуги и к нему самому удобно добраться. По названию центра, скорее всего, и будут названы общины. А их руководство будет определятся в ходе выборов», — говорят в пресс-службе облсовета.

«Суть реформы — в передаче полномочий от центральной власти общинам, — объясняет и. о. первого замглавы ОГА Олег Кужман. — Они смогут решать вопросы соцпомощи, предоставления админуслуг (это сведет к нулю необходимость существования райисполкомов), управления школами и детсадами, центрами первичной медпомощи, учреждениями культуры».

Но у светлой перспективы есть и темная сторона. В ОГА прямо говорят: субвенций от государства на содержание школ и больниц не хватает, так что грядет «оптимизация». «Может, останется одна школа вместо трех, может — не останется. Громада сама будет определять, достаточно ли ресурса на содержание и бюджетной, и социальной сферы. Закон о бюджете говорит, что община должна зарабатывать ресурсы и нести ответственность за обоснованность их трат», — говорит Олег Кужман.

Балансиром могут стать налоги, которые останутся на местах: акцизный сбор, налог на недвижимость, на землю, на доходы физлиц. За них-то и будут покупать новые школьные автобусы, ремонтировать дороги, развивать спорт. Обещают общинам деньги и из Фонда регионального развития — в этом году 183 млн грн, в 2016 году — 274 млн.

ОБЩИНЫ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ

В ОГА обращают внимание на то, что объединение городов и сел — дело добровольное, и хоть проект «Перспективного плана формирования территорий общин», которым будут руководствоваться районы, разработан с прицелом на 51 общину, в нем возможны изменения. «До конца недели все районы расскажут нам о своем видении этого процесса, предложат какие-то изменения, или, может быть, вообще откажутся. 27 мая будет очередная сессия облсовета, на которой «Перспективный план» примут в окончательном виде», — говорят в пресс-службе облсовета.

ИДЕЕ НУЖНА ДОРАБОТКА

На начальном этапе выгоды от децентрализации могут быть не такими большими, как предполагается, хотя в ней есть и плюсы, говорит экс-глава Днепропетровского района Вадим Кобыляцкий. «Идея хорошая. Но специалисты мне говорят, что расходы на перевозку детей превысят сумму, которую сэкономят, закрыв сельские школы. Нужно не только оставить громадам налоги, но и дать механизм их использования, чтобы бухгалтеров не «взял» ОБЭП. Не исключаю, что при реформе громады могут «ломать через колено», потому что разговоры — это одно, а реалии другие. Хватит ли общинам денег, которые они заработают, — тоже вопрос. Есть защищенные статьи — по ним выплаты будут. А по остальному — не факт. К тому же, откуда будет накопление местных бюджетов, если Госстат объявил о падении экономики в первом квартале на 17%?» — говорит Вадим Кобыляцкий.