1 июня в Днепропетровске на Монастырском острове пройдет презентация проекта модернизации местного зоопарка. Почти год участники благотворительной организации «Зоозабота» вместе с архитекторами и строителями работали над этим проектом.

МЕНЯТЬ НУЖНО ВСЕ

Как нам рассказала глава организации Анна Гриднева, если изначально планировали, что модернизация затронет вольер для волков, медведицы и обезьян, то теперь решено модернизировать всю зоозону. «В новом проекте появится возможность увеличить все вольеры, насколько это возможно, исходя из территории. Сейчас на вольерах стоит плотная решетка, из-за которой практически не видно животных. Ее замена на более современные материалы позволит лучше видеть обитателей. У медведицы запланирован огромный вольер с бассейном. Его можно удлинить вглубь территории в сторону к реке», — рассказала нам Анна.

Пока в организации еще не готовы назвать сумму, которая понадобится на реализацию амбициозного проекта, так как смета досчитывается. Известно лишь, что на возведение двухъярусного большого вольера для волков понадобится около 90 тыс. грн. А на новые хоромы для медведицы — в два раза больше. «На нашем сайте dneprzoo.dp.ua после 1 июня будет выложена подробная смета, в которой будет указано, сколько дерева, металла и других стройматериалов необходимо для каждого вольера», — пояснила волонтер, добавив, что на сегодняшний день горожане успели передать на реализацию проекта около 15 тыс. грн. Остальную сумму тоже планируют собрать за счет пожертвований горожан.

НОВАЯ КРЫША У ВОЛЬЕРОВ

В зоопарке говорят, что будут рады, если проект удастся реализовать, но для начала хотели бы его сами увидеть. «Прежде чем представлять этот проект, должен его посмотреть директор парка Шевченко, мы, но пока нам ничего не показывали. Хотя волонтеры помогают. Они договорились, чтобы нам привезли металл на крыши в козьем ряду», — рассказала нам заведующая зоозоны Надежда Монастырская.

Материалы для устройства 300 кв. м кровли пожертвовала одна из стройфирм. Также в зоопарке удалось немного перестроить вольер для обезьян и расширить его. «Животные там не голодают, но вот условия их жизни оставляют желать лучшего. 36 лет в зоопарке ничего не менялось. В городе периодически происходят обновления — и елки шикарные в центре ставят, и тот же водопад в парке делают. А вот о зоопарке упорно забывают», — сетует Анна Гриднева.

КЛУБ ОПЕКУНОВ

Чтобы привлечь к теме зоопарка больше горожан, 1 июня в 12:00 там стартует не только большая презентация проекта модернизации, но также благотворительная ярмарка и творческие мастер-классы для детворы. А еще будет представлена программа опекунства над животными. «У каждого обитателя зоопарка будет клуб опекунов. Члены этих клубов будут делать взносы на покупку еды, либо обустраивать вольеры — делать домики и лесенки в них. В клубах опекунов будет легче распределить работы и нести затраты», — пояснила Анна Гриднева.