Позавчера в Дзержинском райсовете Кривого Рога на рабочем месте был арестован глава района Сергей Степанюк — его обвинили в получении взятки в 60 тыс. грн. К чиновнику приехала солидная группа захвата — киевская милиция и сотрудники департамента по борьбе с преступлениями в экономической сфере. Вместе с чиновником под раздачу попал и посетитель, у которого при себе оказалась сумка с оружием!

«Задержанному вменяется подозрение в злоупотреблении служебным положением, получении взятки в 60 тыс. грн за выдачу разрешения на размещение торговых киосков. По указанию взяточника деньги были перечислены на расчетный счет брата его жены. Это не помогло злоумышленнику избежать наказания. Степанюка задержали в служебном кабинете при передаче разрешительных документов», — заявил министр МВД Арсен Аваков. Он добавил, что в момент задержания в кабинете находился мужчина — «персональная охрана чиновника», который пытался сопротивляться оперативникам.

На своей странице в «Фейсбуке» Аваков опубликовал и красочные фото задержания, и снимки оружейного арсенала, который был у мужчины, — помпового ружья, охотничьего карабина, пистолета, ножей и коробок с патронами.

Боец принес оружие в райсовет, чтобы не оставлять его в машине. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

НЕ ОХРАННИК, А БОЕЦ АТО 

История, однако, получила неожиданный поворот. Куратор батальона «Кривбасс» (сейчас — подразделение в составе ВСУ) Николай Колесник опроверг заявление о «персональном охраннике», и рассказал, что уложенный лицом в пол мужчина — боец АТО Максим Зима, участник Иловайского котла, который пришел в райсовет на прием как обычный посетитель.

«Кто-то доложил Авакову, что он личный охранник Степанюка, это неправда. Пацан — герой! Он в «Кривбассе» с первого дня. Воевал на высоте 40:03 пулеметчиком. Мы тогда по просьбе командующего доставляли на высоту боекомплект, когда пытались брать Иловайск. Максим оставил свой пулемет, чтобы ребятам было чем драться, а на следующий день сказал: «Та нет, мой пулемет без меня не может», — и уехал на крайний опорный пункт. Сам выходил по «зеленому корридору», который обстреливали. Кстати, во время выхода ему помогла местная девушка, он потом забрал ее с семьей из Донецка, даже их собаку. И тут на этой девушке женился. У него почечная недостаточность, оформляет инвалидность по ранению. А в исполкоме записался на прием — хотел решить вопрос с выплатами и поговорить об отправке раненых ребят на лечение. И попал сразу под «маски-шоу», — рассказал Николай Колесник.

Он добавил, что не готов судить, брал Степанюк взятку или нет, но что касается помощи бойцам АТО, то чиновник был одним из немногих, кто всегда отзывался на просьбы.

Насчет оружия Колесник убеждает, что все оно официально зарегистрировано на Максима. «Патроны все соответствуют калибру его зарегистрированного оружия. Если он его возит с собой, то он не может оставлять его в машине», — говорит Колесник. «В тот же день милиция меня отпустила, вопросов ко мне у них нет», — немногословно прокомментировал «Вестям» Максим Зима.

Не увидел ничего криминального в поведении бойца АТО и адвокат Андрей Верба: «В принципе, он ничего не нарушил. Если у него есть разрешение на ношение оружия, то он мог перемещать его в разобранном виде».

"КРИВБАСС" ПОЛУЧАЕТ СТАТУСЫ УБД И ЖДЕТ НАГРАД

Сейчас бойцов экс-батальона «Кривбасс» распределяют по различным подразделениям ВСУ. По словам Николая Колесника, сейчас ведется работа по выдаче статусов участников боевых действий. «Статусы УБД на раненых и погибших уже выдаем, родные могут оформлять их через военкоматы. Думаю, в течение недели весь пакет документов на весь личный состав батальона будет оформлен. Нам помогает оперативное командование «Восток», МВД, АТ-центр СБУ. В этом плане неплохо. Сейчас переходим к наградам. По тем рапортам, что мы подавали, нас пока не особо награждали. Есть по Дебальцево два ордена Богдана Хмельницкого, по Иловайску. Этот процесс будет продолжаться, командование уделит этому должное внимание», — говорит Николай Колесник.