Во вторник, 19 мая, сотрудники запорожской милиции и СБУ накрыли торговца взрывчаткой, продававшего тротил и гексоген практически в промышленных масштабах.

Оперативная "разработка" злоумышленника, как сообщают в пресс-службе облУВД Запорожья, длилась несколько месяцев. В марте этого года в угрозыск облмилиции поступила информация, что в незаконном обороте появилась взрывчатка. Оперативники установили личность продавца и провели контрольную закупку- 20 килограмм тротила.

"После этого у торговца заказали еще одну партию взрывчатки. Тем временем в рамках открытого уголовного производства были получены ордера на обыск. 19 мая сотрудники угрозыска, следственного управления УМВД и СБУ одновременно по четырем адресам провели необходимые процессуальные действия. Их результат: шесть минометных мин калибра 120 мм и 82 мм, два десятка гранат, боевые части снарядов в количестве 17 штук, боевые части боеприпасов реактивной системы «Град» - восемь штук, около трехсот детонаторов разных систем от артснарядов", - говорят в пресс-службе облУВД.

Фото: пресс-служба облУВД Запорожья

По примерным подсчетам правоохранителей, мощность арсенала приближается к ста килограммам в тротиловом эквиваленте. Что характерно, злоумышленник добывал взрывчатку из боеприпасов и затем хранил ее в непосредственной близости от жилых домов, 9-й горбольницы и одного из промпредприятий. В ноябре 2014 года во время попытки одним из жителей Запорожья распилить снаряд, взрывом разнесло его гараж.

Правоохранители задержали запорожского торговца боеприпасами и выясняют, откуда к нему они попали.