Летний отдых в 71 детском лагере Азовского моря — пока под большим вопросом. В этом году откроются 265 учреждений для отдыха (в минувшем году их было 336). Из них 38 загородных, 2 — санаторного типа, 224 пришкольных лагеря и 1 палаточный городок. Как рассказали «Вестям» в департаменте соцзащиты запорожской обладминистрации, всему виной — нововведения в Налоговом кодексе: отмена льгот для детских лагерей. Из-за этого многие владельцы просто отказываются открываться.

«Вопрос об освобождении от уплаты налога на землю для детских санаторно-курортных учреждений регулируется на местном уровне. Но пока только в Бердянске решили вынести его на сессию. В зависимости от ее результатов есть вероятность, что владельцев освободят от уплаты налогов и лагеря откроются. Также мы потеряли 16 млн грн финансирования за счет фонда соцстраха», — говорит начальник отдела семьи и детей департамента соцзащиты Запорожской ОГА Виктория Шапошникова.

«Финансирование путевок по сравнению с прошлым годом увеличено — 16 млн 756,7 тыс. грн (на 1 млн 946 тыс. 600 грн больше, чем в 2014 году). Это связано с ростом курса доллара. Сейчас на эти деньги проводят тендерные процедуры на приобретение путевок в детские лагеря для детей, которые нуждаются в социальной поддержке. То есть планируется, что 2,5 тыс. таких детей будут отдыхать бесплатно. В прошлом году было 2460 путевок», — говорит Шапошникова и добавляет, что первая смена открывается 2 июня. В этот день 75 детей воинов АТО отправят в детский лагерь «Гвоздика», что в пгт Кирилловка.

В среднем стоимость путевки в детский лагерь без льгот составит 4400–5000 грн. В прошлом году было на тысячу дешевле. Путевку можно приобрести непосредственно в лагерях.

За путевку — до 22 тыс. грн

В Днепре стоимость полной путевки в детский лагерь колеблется от 3300 грн до 22 тыс. грн. Точную стоимость в департаменте физической культуры и спорта, семьи и молодежи ОГА пообещали сообщить после проведения тендера. Что же касается налога на землю в лагерях Днепропетровщины, его, по словам чиновников, отменили решением сессии.

«Летом на территории области будут работать около 880 детских лагерей. Столько же было и в прошлом году. Еще 18 летних лагерей и 14 санаториев, принимающих на отдых детей, расположены за пределами региона — в Запорожской, Кировоградской, Херсонской и Одесской областях», — сообщил директор департамента физкультуры и спорта Александр Пшеничников.

В частности, в области будут работать 20 загородных учреждений, 851 лагерь с дневным пребыванием, 1 палаточный городок и 10 детских санаториев. Всего планируют оздоровить 184,4 тыс. детей, которым положены льготы. На эти цели собираются потратить около 70, 4 млн грн, в том числе из облбюджета — 17,7 млн грн, из местного бюджета — 33, 6 млн грн и привлеченных средств — 19 млн грн.

«Это не окончательная цифра по финансированию летней кампании. Ряд городских и районных советов вносят изменения по увеличению финансирования оздоровительной кампании», — добавляет Александр Пшеничников.