Позавчера в Кривом Роге сразу в трех микрорайонах (Восточный-1, 2, 3) начались перебои с подачей воды. Напор ослаб настолько, что жителям высоток пришлось с бидонами и ведрами искать в округе колонки и покупать бутилированную воду. Выяснилось, что из-за долгов «Кривбассводоканала» перед «ДТЭК Днепрооблэнерго» компания отключила электроэнергию насосным станциям, которые создают давление для подачи воды на верхние этажи. В водоканале пеняют на задолженность населения по счетам за воду.

«Из-за долгов мы не можем рассчитаться с облэнерго. На 1 мая долг жителей только этих районов составил 1,5 млн грн, а с начала года население Кривого Рога недоплатило нашему предприятию 8,5 млн грн», — объясняют в пресс-службе «Кривбассводоканала». Там добавляют, что подобное отключение было месяц назад. Тогда с энергетиками удалось договориться, пытаются найти общий язык и сейчас. Однако пока они держат принципиальную позицию: без 100% оплаты предоставление услуг не возобновят.

НА ОЧЕРЕДИ  — 13 ВОДОКАНАЛОВ

Как оказалось, Днепроблэнерго намерено закрутить гайки не только криворожским должникам —18 мая в Днепре обесточили общежития КП «Жилсервис-5», КП «Жилсервис-3» и жилой дом кооператива «Мандрыковская 127». Там за полгода набежал долг в 678 тыс. И если в 2014 году проплата составляла 70%, то в 2015-м она упала до 20%. В «Днепрооблэнерго» говорят: должникам не раз предлагали варианты погашения, но результатов нет.

А с 21 мая, как сообщают в пресс-службе облэнерго, они будут вынуждены полностью или частично отключить электричество 13 водоканалам по всей области. Их общий долг превысил 753,3 млн грн. Рекордсмены — «Днепроводоканал» (64,9 млн), «Кривбасспромводоснабжение» (232,4 млн), «Кривбассводоканал» (общий долг 40,5 млн), «Аульский водовод» (294,6 млн).

В департаменте ЖКХ ОГА говорят: при огромном росте тарифов, энергетики хотят невозможного, требуя 100% проплаты. «Людей не спрашивали, когда подняли тарифы. Люди не в состоянии платить 100%. Водоканалы проплачивают максимальные суммы, которые они способны — 50–80%. Еще есть понятие «разница в тарифах» — государство их сдерживало, а предприятия загонялись в долги. Уже официально есть понимание, сколько государство должно компенсировать водоканалам, и те сразу же вернут долг. Плюс льготы и субсидии поступают не сразу, а с отстрочкой в месяц-полтора. Для того чтобы умерить «пыл» облэнерго, вчера в ОГА созвали чрезвычайную комиссию. Энергетиков призвали не шутить с населением, а принять как должное ту оплату, которую по максимуму платят предприятия. «Мы за то, чтобы за энергию платили, но ставить водоканалы на колени тоже нельзя», — прокомментировали «Вестям» в департаменте ЖКХ ОГА.

"ИЗ-ЗА ДОЛГОВ ОБЛАСТИ СНИЗЯТ ЛИМИТ"

Энергетики объясняют, мол, они лишь посредники между потребителями и госпредприятием «Энергорынок», регулировщиком оптового рынка электроэнергии. «Если мы не будем каждый месяц на 100% рассчитываться с «Энергорынком», то он снизит лимит поставки электроэнергии на следующий месяц.
Это значит, что область не получит нужного количества киловатт электроэнергии для надежного электроснабжения, а энергетики и угольщики — денег на производство электроэнергии. Мы не можем допустить, чтобы из-за неплатежей одних страдали другие наши клиенты, которые платят. Поэтому компания вынуждена так остро реагировать на неплатежи», — говорит директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.