Завтра, 23 мая, в Днепропетровске в 11 утра на Фестивальном причале стартует бесплатный ежегодный праздник любителей двухколесных — «Велодень-2015». Колонна велосипедистов стартует от Фестивального причала по ул. Набережной Ленина — ул. Серова — пр. Карла Маркса — ул. Горького — Речного вокзала и ул. Набережной Заводской. Финишируют спортсмены в Молодежном парке, что на ж/м Красный Камень. Здесь же до четырех дня будут устраивать различные гонки и мастер-классы от профессионалов.

«Впервые «Велодень» провели в Днепропетровске в 2004 году, теперь он стал традиционным. В рамках «Велодня» пройдет велопробег. Принять участие в велопробеге могут абсолютно все. Мы приглашаем присоединиться к нам. Сбор участников в 10:00 на Фестивальном причале. В этом году велосипедистов и зрителей ждет множество интересных конкурсов, соревнований, мастер-классов. А именно соревнования по «Кросс-кантри» (гонки по пересеченной местности со спусками), «Драг-рейсинг» (гонка на ускорение), «Критериум» (групповая круговая, кольцевая гонка) и «Фигурное вождение», «Памп-трек» (гонка с препятствиями), а также выступления профессионалов с трюками», — говорит организатор «Велодня-2015» в Днепропетровске Максим Семенов.

Организаторы ожидают, что мероприятие посетит более трех тысяч человек. Дело в том, что в соседнем Запорожье «Велодень» неожиданно отменили, и настроенные на массовые гуляния велосипедисты обещают приехать в Днепр.

«Кто-то будет добираться на велосипедах, кто-то на автобусе или личном авто, прихватив с собой велик. Все настроены позитивно и с нетерпением ждем праздника», — говорит еще один организатор Виталий Хаванский.

Также во время мероприятия проведут несколько конкурсов с призами от спонсоров.

«К примеру, на конкурс «Ретровелосипед» мы просим участников приехать на велосипедах которым много-много лет. Владельца самого старшего наградим подарками. На конкурсе «Супертюниг» выбирать будем из самых навороченных веломашинок. А в конкурсе «Велообраз» победит лучшая идея украшения велика», — поясняет Виталий Хаванский.

Ко всему прочему, организаторы обещают провести бесплатные матер-классы по катанию на роликах, прыжкам на батуте и слеклайну (хождение по слабо натянутой стропе на определенной высоте).

«Мы хотим отметить, что у нас нет проката ни велосипедов, ни роликов. Потому просим приезжать на своих колесах или заранее арендовать у фирм, которые на этом специализируются», — говорит Виталий и добавляет, что еще одной изюминкой мероприятия будет выступление так называемых поющих велосипедистов. «Ребята расположатся на траве, будут играть на гитаре и всех желающих приглашают на подпевку», — говорит организатор.

НА КОЛЕСАХ — ВСЯ СЕМЬЯ

Участники «Велодня» с нетерпением ждут повод выбраться на праздник всей семьей и встретиться с единомышленниками. 37-летний днепропетровец Максим собирается приехать на праздник на папином велосипеде «Украина», чтобы победить в конкурсе «Ретровелосипед».

«Мы с семьей уже третий год посещаем это мероприятие. Но только как зрители. В прошлом году из-за дождливой погоды не рискнули приехать на велосипедах, а сейчас хотим активно поучаствовать. Мой 8-летний сын очень любит кататься на роликах и ждет мастер-классов от профессионалов. А жена собирается участвовать в конкурсе «Велообраз», сейчас как раз креативит, кем она будет и как украсит велосипед», — рассказал нам Максим.