Родственники и друзья десантников, погибших во время крушения Ил-76 в Луганской области, написали письмо президенту Украины Петру Порошенко.

Как передает УНН, в тексте письма близкие погибших призвали Порошенко уволить генерала Генштаба Виктора Назарова и взять его под стражу.

История трагедии

14 июня 2014 года боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек, находившихся на борту.

Прокуратурой Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту начала досудебное расследование уголовного правонарушения, предусмотренного статьей "Террористический акт, повлекший гибель людей и причинение значительного имущественного ущерба" УК Украины.

В ноябре минувшего года тогда еще генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что генерал-майор Назаров знал об угрозе теракта, но не обеспечил мер безопасности при передислокации бойцов.

"Назаров направлял в Генштаб заявку, чтобы дали три самолета с десантниками. На то время руководство АТО и Генштаб получили разведданные, что террористы получили оружие, способное сбивать самолеты такого класса, и кричали на весь Луганск, что едут сбивать самолет. Так что можно спросить и с Генштаба", — высказал "Вестям" свою точку зрения глава парламентской комиссии Александр Чорноволенко.

Основываясь на тяжести подозрения, военная прокуратура попыталась применить к Виктору Назарову меру пресечения (скорее всего, речь идет об аресте), но генерал с жалобами на здоровье отправился в отделение нефрологии Главного военного госпиталя в столице. Продолжение...

Экс-глава Генштаба Анатолий Лопата говорит, что это первый случай в истории ВСУ, когда будут судить военачальника такого уровня, хотя в СССР за потерю личного состава, провал операций и потерю управления войсками карали жестоко — вплоть до расстрелов.