26-летний запорожский художник Петр Чижмак завораживает своими картинами, открывающими необычный яркий мир с фантазийными персонажами. Глядя на четко проработанные рисунки, изобилующие мелкими деталями, сложно поверить в то, что их автор в 12 лет из-за тяжелой формы менингита лишился кистей обеих рук. Причем, как признался «Вестям» молодой человек, до операции парень даже не думал о том, чтобы стать художником, хотя с детства кое-что рисовал, как и многие его сверстники.

Петра всегда увлекала история и древняя мифология, и в будущем он планировал поступить в вуз на исторический факультет. И хоть этого не произошло, в дальнейшем его любовь к мифологии все же нашла выход и стала выплескиваться на бумагу уже в виде рисунков.

Карандашные картины проработаны до малейших деталей. Фото: Из архива Петра Чижмака

«После операции как-то мама принесла мне краски, дала попробовать, чтобы я руки разрабатывал. Так я начал разукрашивать. А уже когда позже я поступил в колледж, то тогда действительно почувствовал, что рисовать — это моя профессия», — поделился с нами воспоминаниями художник.

ТВОРЧЕСТВО БЬЕТ КЛЮЧОМ

Поступив на специальность художника-керамиста в Хортицкий национальный учебно-реабилитационный многопрофильный центр, Петр Чижмак научился работать кистями, мастехином, писать маслом, лепить, делать вазы и многое другое, но по-настоящему он влюбился в простой карандаш. Именно карандашами художник создает львиную долю своих произведений. Причем парень буквально фонтанирует идеями, и количество его картин уже исчисляется даже не десятками, а сотнями. Некоторые его работы периодически выставляются на различных выставках в Запорожье.

«Я рисую каждый день. Бывает, до крови руки стираю, так много рисую. Мама даже иногда прячет от меня карандаши и бумагу, чтобы я отдохнул. Но мне необходимо просто, чтобы рядом лежал карандаш, настолько я привязан к творчеству. У меня в голове — куча идей, которые нужно выплескивать на бумагу. Сейчас чаще всего рисую на ватмане форматом А3. Но уже хочется побольше масштабов. Планирую переходить на формат А2 и заниматься больше сюжетами, чем портретами», — рассказал нам Петр.

Остается лишь удивляться тому, когда парень находит время на создание такого огромного количества картин, ведь он ведет достаточно активный образ жизни — несколько раз в неделю посещает тренажерный зал, много читает, общается с друзьями.

ВДОХНОВЛЯЕТ ТОЛКИЕН

Фантазийная и сказочная тема пронизывает творчество молодого художника. Даже свою дипломную работу пять лет назад он выполнил в виде иллюстраций к известной книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». А многочисленные гномы, эльфы и орки, глядящие на зрителей с его картин, навеяны любимыми книгами Петра — мастеров жанра фэнтези Джона Рональда Толкиена и Роберта Сальваторе. Впрочем, конечно же, по плечу молодому человеку и традиционные портреты, которые ему частенько заказывают горожане.

Картина нарисована акварелью и тушью. Фото: Из архива Петра Чижмака

«Пару лет назад попробовал рисовать батик (техника росписи по ткани. — Авт.), и мне очень понравилось. В Союзе художников как-то давали мастер-класс по батику, и тогда я попробовал себя в этом направлении. Но пока несколько запустил этот вид росписи, нужно будет купить все необходимые материалы и снова заняться этим делом», — поделился своими дальнейшими планами Петр Чижмак.