На днях в Энергодаре Запорожской области скончался мужчина, который вместе с супругой отведал вяленой рыбы. Медики скорой помощи поставили диагноз — ботулизм и лишь развели руками: мол, вакцину от этого недуга в этом году Минздрав не закупил, и помочь больному ничем не смогли. К слову, жена первой жертвы из-за отсутствия укола также сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.

«Ситуация с вакцинами в Запорожской области трагическая. Дело в том, что ботулизм — это нераспространенное заболевание. Для области достаточно около 10 вакцин, чтобы у людей не было паники, и они знали, что в случае заболевания их спасут», — рассказывает председатель независимого профсоюза медиков Запорожья Анатолий Сидоренко и добавляет, что трудно обстоит дело и с сыворотками от укусов змей.

Тем временем с начала года уже 13 человек (среди них четырехлетний ребенок) пострадали от укусов змей. К счастью, оказалось, что ползучие не были ядовитыми, и люди выжили.

Ранее  

«Чтобы спасти жизнь человеку, нужно успеть сделать укол в течение первых часов. Нужно небольшое количество вакцин, но почему-то область ими не обеспечена. Мы сообщили в управление облздрава, что нужно принимать срочные меры по закупке, иначе люди будут умирать. Но никакой реакции пока не последовало», — рассказывает Анатолий Сидоренко.

Вакцин нет даже в аптеках

В свою очередь главный внештатный специалист облдепартамента здравоохранения по экстренной скорой медпомощи Запорожской ОГА Лариса Рындина подтвердила нам, что вакцин от ботулизма в области нет, и осталась всего одна сыворотка от укуса змей.

«У нас были вакцины, но их срок годности закончился. Мы просим приобрести нам на госуровне или в качестве гуманитарной помощи пять ампул сыворотки от укусов змей и 125 ампул от ботулизма», — говорит Лариса Рындина.

В управлении здравоохранения Днепропетровской области сообщить, как обстоит ситуация с жизненно необходимыми препаратами, пообещали сегодня.

«Вести» обзвонили ряд аптек Запорожья и Днепропетровска, но ни в одной из них не продают вакцину от ботулизма или укуса змей. «Наши поставщики не работают с закупкой подобных вакцин. Эти заказы осуществляются на госуровне», — отвечали нам в аптеках.

В пресс-службе МОЗ пообещали в ближайшее время прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако добавили, что в 2015 году закупок вакцин еще не проводили.

Обязательные вакцины против туберкулеза   предлагаю купить за деньги

Днепропетровские медики бьют тревогу из-за отсутствия другой жизненно важной вакцины — против туберкулеза (это обязательная прививка).

«На сегодняшний день вакцина БЦЖ отсутствует, ее можно приобрести в лицензированных частных клиниках и через аптечную сеть, это не запрещено государством. Поэтому врачи предлагают родителям проводить платную вакцинацию детей вакциной БЦЖ, так же, как происходит противогриппозная вакцинация», — говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям ОГА Наталья Александровна Шмалько.

К слову, в аптеках города такие вакцины можно заказать. Средняя стоимость — 700 грн.