На днях казначейство арестовало счет жилуправления Днепропетровского горсовета. «С него финансируется капремонт лифтов. Так что с лифтами будет?» — остро поставил вопрос депутат горсовета Сергей Жуков, сообщив об аресте в «Фейсбуке». Возможно, на эту проблему горожане и не обратили бы внимания, если бы начальник горжилуправления Михаил Лысенко не стал писать довольно оскорбительные комментарии под статусом Жукова в соцсети. Чиновник обозвал депутата лжецом, приправив высказывание парочкой нелестных эпитетов, и получил ответ в том же духе. Обсуждение того, что глава горжилуправления позволил себе такие публичные высказывания в адрес депутата вызвало еще больший резонанс, чем арест счета.

«Я не сдержался, но мне надоели высказывания Жукова, которые потом не подтверждаются», — объяснил свою реакцию сам Михаил Лысенко. «Каждый общается в рамках своего воспитания. Я никак не реагирую на плохое воспитание и общаюсь с чиновниками на основании закона и их профессиональных полномочий», — прокомментировал Сергей Жуков.

«Вести» решили разобраться, что же на самом деле произошло со счетом горжилуправления. «Счет арестован казначейством, — говорит Жуков. — Есть куча судебных исков от подрядчиков и кредиторов. Мне в двух местах ответственные за счета работники прокомментировали, что счета арестованы и деньги не проходят. А начальник управления всячески пытается показать, что этого не происходит», — говорит Сергей Жуков.

По словам Михаила Лысенко, счет действительно заблокирован, но катастрофой это не обернется. «Есть счет для капремонта и счет для текущего. Счет для текущих ремонтов (80% всех работ) не заблокирован. Три дня назад была блокировка счета на капремонт из-за того, что мы кому-то за теплоснабжение переплатили. Сейчас контроль финпотоков со стороны казначейства увеличился, на любую ошибку они реагируют подобным образом. В этом году это уже четвертый такой арест. Его снимут в ближайшие день-два. Ни при каких обстоятельствах на ход работ это не повлияет. Более того, мы уже выполнили 30% от запланированных в этом году капремонтов, тогда как в прошлом в это время было сделано только 2%», — говорит Михаил Лысенко.

Член комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев говорит, что с арестом попытаются разобраться в среду: «Речь идет не только о лифтах, а и о капремонте кровли, подвалов, отопления, водоснабжения. На мой взгляд, причина там не глобальная и разрешимая. Но насколько это затянется, прогнозировать не могу. Мы будем пытаться помочь жилуправлению, чтобы не вышло как в прошлом году, когда с капремонтами справились только на 20%».

ЖДУТ 30 МЛН ДЛЯ СЛОМАННЫХ ЛИФТОВ

«Не знаю, что там творится в горсовете, но мы работаем нормально, — рассказал «Вестям» директор компании «Лифтреммонтаж Днепр» Сергей Иващенко. — Мы обслуживаем лифты в трех районах, за все работы заказчик рассчитывается вовремя».

По словам Михаила Лысенко, в среду на сессии облсовета может решиться вопрос о выделении субвенции из облбюджета в 30 млн грн на ремонт всех лифтов Днепропетровска. «Сейчас стоят 400 лифтов, в основном их разграбили. Дадут субвенцию — отремонтируем все. На июнь у нас запланирован ремонт 18 лифтов в АНД районе, 14 — в Жовтневом, 10 — в Бабушкинском, 8 — в Индустриальном, 16 — в Красногвардейском, 8 — в Самарском, 17 — в Ленинском, 18 — в Кировском»,— добавил Михаил Лысенко.