Прокуратура Хортицкого района Запорожья утвердила уведомление о подозрении в незаконном сбыте взрывчатых веществ 28-летнему ранее судимому жителю Запорожского района, готовившегося продать несколько сотен килограммов взрывчатки. По словам прокурора района Дмитрия Копейкина, для того, чтобы задержать «продавца», 19 мая правоохранители провели так называемую оперативную закупку.

«Фигуранта задержали во время попытки продать 17,5 килограммов тротила. Кроме того, во время переговоров с «покупателем» злоумышленник пообещал продать еще порядка 200 килограммов взрывчатки», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

В тот же день оперативники уголовного розыска, следователи и процессуальные руководители провели обыск в гараже задержанного. Там был изъят целый арсенал: более 200 детонаторов к артснарядам, шесть минометных мин, пять гранат, части реактивных гранат и снарядов и так далее.

«Установлено, что часть взрывчатки, которую мужчина пытался продать, он выкопал на окраине одного из сел Запорожского района еще в начале 2000-х годов. Происхождение другой части незаконного арсенала устанавливается. Кроме того, во время обыска в доме задержанного оперативники нашли остатки двух легковых автомобилей, которые пропали в Запорожье в мае этого года», - рассказали в пресс-службе.

На данный момент подозреваемого арестовали. Досудебное расследование, которое под процессуальным руководством прокуратуры проводит милиция, продолжается.