С момента начала боевых действий на юго-востоке Украины оружие, использующееся в АТО, все большим потоком направляется в мирные города страны. Милиция не успевает конфисковывать стволы и боеприпасы, которые волонтеры и военные вывозят боевых действий.

С начала года сотрудники МВД задержали 23 волонтеров, 45 бойцов батальонов и 83 военнослужащих по подозрению в незаконном вывозе оружия из зоны АТО, изъято больше тысячи стволов.

Впрочем, простой контрабандой не ограничивается – ситуация, при которой вернувшиеся из зоны боевых действий участники применяют оружие против гражданского населения, становится для Украины обыденностью. «Вести» вспоминают самые громкие, но далеко не единственные случаи, иллюстрирующие наводнение мирных городов нелегальным вооружением, приносящим нелепые и бессмысленные ужасы, а нередко и смерть.

3 ноября 2014

В Днепропетровске мужчина в камуфляже устроил стрельбу средь бела дня

В Днепропетровске на улице Холодильной неизвестный устроил стрельбу на остановке общественного транспорта. Огонь открыл недавно вернувшийся домой участник АТО, после чего направился в сторону ул. Янтарной, в однин из домов.. Местные жители были всерьез напуганы, возможностью того, что мужчина мог снова начать палить без разбора. Как сообщили очевидцы, дом был оцеплен, а на крыше соседних домов засели снайперы. Жителей не подпускали близко к дому и его территории, в следствии чего они не могли попасть к себе домой.

24 марта 2015

В Волынской области боец антитеррористической операции обстрелял автомобиль

Спустя несколько часов после совершения преступления, милиционерам удалось установить личность стрелявшего. Им оказался ранее судимый местный житель, боец одного из добровольческих батальонов, который недавно вернулся из зоны военных действий на Донбассе. Во время обыска в подвале его дома, был изъят автомат Калашникова, пять гранат Ф-1, запалы к ним и более сотни патронов.

4 мая 2015

Бойцы батальона "Азов" расстреляли милиционеров в Киеве

В Деснянском районе столицы двое совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен. Во время задержания совершивших нападение, два милиционера полка специального назначения погибли, еще трое оказались в больнице с ранениями в тяжелом состоянии.

Милиционеры, которых лишили жизни при перестрелке, оказались бывшими сотрудниками "Беркута". По неподтвержденным данным, они принимали участие в событиях на Майдане, что дало повод заподозрить, что убийство милиционеров было местью.

Вадим «Морган» Пинус

Во время перестрелки с правоохранителями был смертельно ранен один из налетчиков – служивший в «Азове» 23-летний харьковчанин Вадим Пинус. Его подельники оставили умирать в машине, а сами неудачно попытались скрыться. По итогам спецоперации были задержаны 20-летний винничанин Евгений Кошелюк, 17-летний житель Винницы Андрей Романюк, которые проходили службу в батальонах «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Третьим стал Николай Монишенко, уроженец Киева, учащийся 11 класса киевской школы, активист ультраправых организаций, на которого была снята квартира, где прятались боевики после расстрела милиционеров. Позже была задержана 19-летняя доброволец батальона «Айдар» Вита Заверуха.

Согласно заявлению МВД, преступники приехали в Киев накануне 9 мая с целью совершения теракта. Кроме того, сейчас отрабатывается версия, по которой обвиняемые в убийстве милиционеров могут оказаться причастными к убийству писателя Олеся Бузины и регионала Олега Калашникова. 

20 мая 2015

В Кривом Роге задержали бойца АТО с целой сумкой боеприпасов

В Дзержинском райсовете Кривого Рога на рабочем месте был арестован глава района Сергей Степанюк, а вместе с ним был задержан и пытавшийся сопротивляться посетитель, у которого при себе оказалась сумка с оружием. История получила неожиданный поворот. Куратор батальона «Кривбасс» (сейчас — подразделение в составе ВСУ) Николай Колесник опроверг предположения о «персональном охраннике» чиновника, и опознал в задержанном бойца АТО Максима Зиму, участника Иловайского котла, который пришел в райсовет на прием как обычный посетитель. «В тот же день милиция меня отпустила, вопросов ко мне у них нет», — немногословно прокомментировал «Вестям» Максим Зима.

25 мая 2015

Харьковский стрелок убил двух людей и взял трех заложников

В Люботине 48-летний местный житель открыл огонь из карабина, в результате чего погибли два человека. Злоумышленником оказался харьковчанин Олег Гапон, у которого утром пришли описывать дом по решению суда. Открыв по людям огонь возле собственного дома, Гапон затем на трассе Харьков — Киев — Довжанский взял в заложники двух парней и одну девушку на АЗС под Коротичем. Как выяснилось позже, мужчина заканчивал школу милиции и проходил военную службу в зоне боевых действий. Также выяснилось, что у харьковского стрелка был долг в 855 тысяч с пеней 5% в день.

У одного из мужчин, который был взят в заложники, после освобождения из плена случился сердечный приступ. Переговоры продолжались несколько часов, был перекрыт целый участок трассы, а закончились ликвидацией стрелка, которого одним выстрелом ликвидировал снайпер.

26 мая 2015

В Киеве вооруженный мужчина взял в заложники ребенка

ЧП произошло 25 мая в Днепровском районе столицы. Бывший боец из зоны антитеррористической операции захватил в заложники ребенка и угрожал подорвать гранату, если попытаются его нейтрализовать. Как стало известно "Вестям", мужчина был взят под стражу около месяца назад, но суд его отпустил под личные обязательства.

26 мая 2015

Под Харьковом участник АТО бросил гранату в автомобиль, едва не убив трех земляков

В городской отдел милиции Купянска Харьковской области, поступило необычное заявление. 25-летняя женщина сообщила, что она сидела в автомобиле с мужем и знакомым. Вдруг неизвестный мужчина подошел к авто, бросил в открытое окно гранату и убежал. В милиции установили, что в автомобиль залетела боевая граната РГД-5. Она чудом не разорвалась. 43-летнего жителя Купянска задержали по гарачим следам. Он оказался бывшим участником АТО и оттуда привез нелегальный боеприпас. В ходе обычка у него изъяли еще одну такую же гранату.