Более двух лет в Днепропетровске работает «Добробанк». Его участники предоставляют услуги и пользуются ими, рассчитываясь между собой временем, — доброчасами (количество времени, потраченного на услугу другому участнику банка, зачисляется на счет, и человек может его потратить на получение нужной услуги). На днях филиал открылся и в Запорожье.

Сейчас участниками «Добробанка» стали 1279 человек, и их количество ежедневно увеличивается на два человека. Для некоторых людей это стало выходом из сложной ситуации, возникшей после финансового кризиса 2008 года. Как нам рассказал руководитель проекта Денис Портунов, в банке предлагают более сотни услуг. Здесь можно найти даже такие предложения, как обучение вождению, консультации по криминалистическим экспертизам, посуточная и почасовая аренда квартир и даже прокат свадебных и вечерних туалетов! А вот наибольшей популярностью пользуются услуги красоты. «На первом месте — парикмахерские услуги и маникюр. Затем идут строительные и ремонтные работы», — рассказал Денис.

К слову, именно на ремонтах нарастил свой временной капитал «олигарх» «Добробанка», на счету которого уже более 50 часов. А вот тратит он их на тренинги, которые также входят в число самых востребованных. Также в почете услуги по изготовлению и ремонту мебели, обучение детей, работа няни и организация детских праздников. «Некоторые участники смогли организовать новогодние утренники и детские дни рождения. Аренда помещения, украшение зала, работа аниматора — все было оплачено доброчасами», — рассказал Денис Портунов.

Горожанам так понравилась идея безоплатного рассчета за услуги, что они даже стали вступать в банк времени целыми коллективами. «У нас несколько таких участников, в том числе — йога-центр, цветочная фирма, база отдыха и даже детская клиника», — добавил Денис.

За часы можно покупать готовые товары

По словам Дениса Портунова, недавно улучшился сайт банка bankvremeni.org.ua, где участники могут теперь общаться между собой без координатора. «Нам сделали автоматическую систему учета часов. Люди регистрируются на сайте, где могут обмениваться сообщениями с другими участниками, договариваться друг с другом, а система будет автоматически со счета получившего услугу снимать потраченное на него количество времени и записывать на счет человека, предоставившего услугу. Ну и автоматом 10% этого времени будет зачисляться в фонд благотворительности. Например, наши участники периодически дают мастер-классы в детских домах — это чаще всего у нашего банка просят», — рассказал Денис.

Кроме того, организаторы «Добробанка» разработали схему, по которой люди могут за часы получать не только услуги, но и товары. «У нас в стране есть минимальная зарплата и минимальное количество рабочих часов в неделе. И сейчас один нормачас примерно равен восьми гривням, если отталкиваться от минимальной зарплаты. Если взять за норматив этот показатель, то легко можно рассчитывать стоимость товаров. Например, если телевизор стоит 800 грн, то он равен сотне нормачасов. Этот механизм позволит человеку, например, накопить доброчасы и потом приобрести на них некий товар, который предлагают другие участники банка времени. Но конечное решение о стоимости товара остается договорным между участниками», — пояснил нам Денис Портунов.