В ночь на 27 мая в облбольницу им. Мечникова из Авдеевки доставили 25-летнего санинструктора Ирину Иванюш, которой пришлось ампутировать обе ноги. Девушку называют легендой, ведь на передовой она спасла жизнь многим бойцам, а ранение получила, подорвавшись на мине.

«На передовой Ирочку передали военным медикам из Львова... Операция шла очень долго, остановили кровотечение, стабилизировали. Потом сфотографировали на телефон раненый глаз и фото переслали спецам в наш глазной центр. В ответ немедленно получили рекомендации. Мы все переживали и молились, чтобы не было грозы, благо быстрая эвакуация состоялась», — сообщила экс-советник губернатора Днепропетровской области Татьяна Губа.

Протезы для Иры

По словам главврача облбольницы им. Мечникова Сергея Рыженко, Ирине сделали несколько операций, в том числе и на раненном глазу. Сейчас она в крайне тяжелом состоянии. Волонтеры просят оказать девушке помощь, ведь родственники Ирины, которая родом из Львовской области, еще не доехали до Днепра.

«Все, кто хочет помочь Ирине, пожалуйста, звоните по телефону (067) 563-45-25. Я буду оглашать список медпрепаратов, чтобы не покупали одинаковые. Операцию на глазу ей уже сделали, но пока медики не берутся делать никаких прогнозов. Надеемся, что она пойдет на поправку, и в скором времени мы сможем открыть карточку для сбора средств на протезы для Иры», — говорит волонтер Виктория Павлова.

Как удалось выяснить «Вестям», Ирина по образованию филолог. До 2014 года работала учителем в одной из школ в Киевской области. На фронт попала в качестве санинструктора-добровольца от «Правого сектора».

«Она спасла жизни многим бойцам. Очень хочется, чтобы такой смелый и светлый человек жил полноценной жизнью. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы купить ей протезы, и она снова могла ходить», — говорит один из бойцов.