Вчера в Днепре власти провели сразу две сессии — в городском и областном советах. Больше всего интриг ждали от заседания городских депутатов. Предполагалось, что они будут голосовать за скандальную реформу ЖКХ, в ходе которой жилые дома с баланса жилхозов и КПРЖЭПов передадут «Жилсервисам» (против этого активно протестуют жители домов и общественники). В итоге сложный вопрос отложили для доработки.

Но и без реформы вчера было о чем поговорить. Наверное, самым значимым стало предложение депутатов отобрать печально известную гостиницу «Парус» у нынешних собственников (только за последний месяц в недострое погибли двое подростков). В 2004 году с обязательством достроить ее приватизировала компания «Ромбус-Приват». Несколько раз она продлевала дату окончания работ (в 2013 году ее отложили до 2020 года). «Работы не ведутся, а люди гибнут. Прошу на следующую сессию вынести вопрос — или расторгнуть договор, или отменить решение сессии 2013 года. Мы же отбираем у горожан земельные участки, которые они не обрабатывают? Давайте вернем недострой в коммунальную собственность, город будет его охранять», — обратился депутат Эдуард Багдасарян. «Я дам поручение Александру Свиренко (директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам ЧС. — Авт.), чтобы проинформировал депутатов и общественность об упорядочении этого вопроса. В этом нам помогут прокурор города и начальник горУВД», — сказала и. о. мэра Галина Булавка.

РЕМОНТ РАБОЧЕЙ И ВЕЛОДОРОЖКИ

Из других важных вопросов депутаты утвердили изменения в бюджете Днепра, благодаря чему 283 млн грн субвенций из госбюджета отдали районам города в качестве компенсации льгот и субсидий их жителям. «Также 4,5 млн госсубвенций направили детским спортшколам, которые финансировались из фонда соцстраха. Облбюджету дали 53 млн грн на капремонт дороги на ул. Рабочей. За счет того, что 38 млн выделено на благоустройство, мы планируем 9 млн дать на капремонт ул. Московской, остальные пустить на ремонт внутриквартальных дорог», — говорит первый заммэра Анатолий Крупский. Вдобавок город дал деньги на обустройство велодорожек (10,8 млн) и на решение жилищных вопросов переселенцев. Еще депутаты запретили продажу сигарет, пива и слабоалкоголки в торговых точках, расположенных ближе 300 метров от школ, ПТУ, а также в парках и скверах. Большинством голосов народные избранники отказались поднимать зарплату руководству горсовета. А вот голосование о возврате больниц из облподчинения под крыло города не удалось — голосов оказалось недостаточно.

Вчерашняя сессия вышла затянутой, и часть вопросов так и не обсудили. Поэтому заседание закроют в следующую среду, 3 июня.

ПОДДЕРЖАЛИ ВР, НО ПОТРЕБОВАЛИ МИРА

Параллельно с сессией в горсовете провели заседание и областные депутаты. Они приняли обращение о необходимости установления мира и предотвращения социальной и экономической катастрофы. В частности, они пообещали подчиняться всем решениям Верховной Рады, оговорив отдельно и постановление, которое признает Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями. Взамен облсовет потребовал от центральной власти установления стабильного мира, индексации пенсий и зарплат с учетом инфляции, отказа от запланированного повышения тарифов. Также требуют запретить закрытие садиков, школ и больниц, попросив при этом необходимые на их содержание деньги.