Президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью телеведущей, первому заместителю председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольге Герасимьюк о ключевых вопросах, стоящих перед государством.

О введении военного положения

«Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же момент мной будет подписан указ о введении военного положения и передан в парламент»

О количестве бойцов, находящихся в зоне АТО

«Год назад у нас насчитывалось от трех до пяти тысяч военнослужащих, готовых к выполнению боевых задач. Одновременно на Донбассе находилось от 17 до 23 тысяч военнослужащих, которые, конечно, не могли закрыть наиболее опасное направление удара. Я могу сейчас открыть очень важные цифры, что количество военнослужащих только в зоне АТО сейчас составляет около 50 тыс. Это мощная группировка, которая способна защитить свою страну»

Интервью Порошенко: год президентства 

Видео: Youtube/Газета вести (vesti.ua)

О введении военного положения

«Законодательное обеспечение военного положения было усовершенствовано за это время. У меня нет никаких сомнений, что в случае агрессии на протяжении нескольких часов военное положение будет введено, и Украина продемонстрирует свою готовность к войне, к победе и обороне, к миру»

О потерпевшем крах проекте «Новороссия»

«Ключевым планом, стоявшим на первом этапе было это создание «Новороссии». Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым должны были быть отсечены от Украины. Это был план уничтожения страны. Он предусматривал акции протеста, дестабилизацию, ведение российских войск, а после - построение на аннексированных территориях заповедника Русского мира под названием «Новороссия». И я хочу поздравить всех украинцев с тем, что официально этот проект потерпел крах»

О ситуации с Луганском и Донецком

«На сегодняшний день уже понятно, что с социальной, правовой, экономической, геополитической точки зрения, безопасности, Луганск и Донецк смогут существовать только в составе единого независимого государства Украина»

Ранее Порошенко  подписал «Стратегию национальной безопасности Украины», которая предусматривает полную независимость от России в вопросах производства оружия и военной техники.