Днепропетровские вузы готовятся к вступительной кампании. В этом году она стартует 10 июля и продлится до 14 августа. Количество бюджетных мест пока не определено, а вот на сайтах уже опубликована стоимость контрактного обучения в 2015–2016 учебном году.

 «Вести» проанализировали таблицы с ценами и выяснили, где учиться дешевле, а по каким специальностям нет ценовой альтернативы.

Главная новость — на фоне подорожания обучения в одних вузах другие на свои контракты сохранили прошлогодние цены. «Мы обсуждали этот вопрос на ученом совете, и решением ученого совета было не поднимать цены. Дело в том, что цену повышать можно на индекс инфляции (около 20%. — Ред.). Мы решили оставить как было», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Металлургической академии Евгений Сорокин. Кроме «Металла» прежние цены остались в Аграрном университете, Строительной академии, Финансовой академии и Университете МВД.

В других вузах стоимость обучения поднялась примерно на тот же порядок, что и в предыдущие годы (примерно 1000–2000 грн, а это 10–20% от стоимости контракта за год). В НГУ, ДИИТе, химтехе на отдельных специальностях контракт прибавил в цене 2600–2800 грн. А сильнее всего год обучения подорожал в ДНУ — на 2000–3000 (например, правоведение на 20%, с 14 до 17 тыс.). «Возросли наши издержки, ведь цены на все повысились. Нам стало дороже готовить специалистов», — объяснил проректор по научно-педагогической работе ДНУ Сергей Чернецкий. К слову, в 2014 году в ДНУ относительно 2013 года цену контракта повысили лишь на 0,5–0,7% и то не на всех специальностях. 

ДЕШЕВЛЕ ИЛИ ПРЕСТИЖНЕЕ?

При таком разбросе цен у контрактников есть довольно широкий выбор, ведь там, где специальности пересекаются, «одеяло» потянут на себя более дешевые. Сама сильная конкуренция между вузами возникнет при наборе экономистов. Дешевле всего, к примеру, «Учету и аудиту» обучат в Аграрной академии — 7380 грн за год, а вот в ДНУ — уже за 12 500 грн. Тут уже придется выбирать, что важнее — престижность вуза или экономия семейного бюджета. Большинство широкопрофильных вузов готовят специалистов в сфере IT и по инженерно-техническим специальностям. Тут тоже разброс цен на контракт приличный, правда, стоит учитывать, что отдельным дисциплинам могут обучить не везде. Например, «Авионику» преподают только на «сильном» физтехе ДНУ. А вот в Металлургической академии есть целый механико-машиностроительный факультет, тогда как «чистое» машиностроение в ДНУ представлено одной специальностью.

Есть куда податься и гуманитариям. «Правоведению» в Финакадемии готовы учить за 13,5 тыс. грн в год, а в ДНУ — за 17 тыс. Как ни странно, филологические дисциплины оказались существенно дороже технических («Филология» в НМетАУ — 8500 грн, а инженерная механика — 5400). Альтернатива здесь тоже есть, но чем реже специальность, тем она дороже. Так в ДНУ в число самых дорогих вошли английская, японская и китайская филологии (14–15 тыс.). Это же относится и к биологическим специальностям — им в разной мере обучают в четырех вузах Днепра, но по медпрофилю учат лишь в Медакадемии и Инфизе. Выучится на детского врача далеко не дешево — более 22 тыс. на протяжении 6 лет. Но парад круглых цифр не закончен — иностранцы, чтобы выучиться на стоматолога в Днепре, будут платить 42 тыс.

БУМ НА ЭКОНОМИКУ ПРОШЕЛ

Количество бюджетных мест в вузах пока не известно — разнарядку позже спустит Минобразования и Минфин. Что касается стоимости контракта в условиях экономической нестабильности, то ее обещают фиксировать. «Мы можем поднимать только на размер инфляции, но ситуация сейчас такая, что людям и это очень трудно платить. Бюджетные места у нас заполняются даже на так называемые непопулярные специальности. Бум на экономические и юридические специальности прошел, они не так привлекают даже контрактников. Сейчас спрос на туризм, издательское дело, журналистику, психологию», — говорит проректор ДНУ Сергей Чернецкий.