Состояние санинструктора 93-й бригады Ирины Иванюш (позывной "Лютик"), за жизнь которой в Днепре борются врачи облбольницы им. Мечникова, немного улучшилось.

Она пришла в сознание и самостоятельно дышит, обходясь без аппарата искусственной вентиляции легких. 25-летняя девушка была доставлена в Мечникова в ночь на 27 мая из Авдеевки. Там она подорвалась на фугасе, потеряв обе ноги и повредив глаз.

"Ире провели несколько операций, перелили около пять литров крови. Она пришла в ясное сознание. Все помнит - как подорвалась, как ее вытаскивали, все максимально. Сняли ей аппарат ИВЛ, слава богу, девочка выходит. У нее еще тяжелое психологическое состояние - считайте, не видит на правый глаз, еще и двух ног нет. Это страшная трагедия. С ней работают лучшие психологи. Я пообещал Ире, что если она побыстрее выздоровеет, я найду ей полставки психологом для помощи раненым, чтобы она помогала этим ребятам", - рассказал "Вестям" главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

В прошлую пятницу сдать кровь для Ирины Иванюш пришли 118 днепропетровцев, в основном, студенты медакадемии. Оказалось, что "Лютик", побывав на АТО волонтером "Правого сектора", поняла, что ей необходимо медобразование, а потому, поступила в Днепр на "Лечебное дело". "Она проучилась семестр, через три министерства выбила академотпуск и ушла на фронт", - добавил Сергей Рыженко.

Доноры для отважной девушки. Фото: facebook.com / Сергей Рыженко

Медики говорят, что Ирине предстоят еще операции по формированию культи под протез. С ним, кстати, в частном порядке обещал помочь губернатор Валентин Резниченко.

Ранее 

Сегодня к героине приехали родители. "Это прекрасные стойкие люди. У мамы хоть и больное сердце, но отлично держатся, молодцы. Увидев их, Ира приободрилась. Обе стороны боялись этой встречи, но все прошло отлично", - рассказывает волонтер Виктория Павлова.

Тем временем для сбора денег на лечение Иры Иванюш открыли счет в "Приватбанке". Гривневая карточка - 5168 7240 2387 6521, долларовая - 5168 7240 2387 5572. Обе - на имя Иванюш Ирины Игоревны.