Лето стартовало, многие жители Днепропетровской области уже планируют свой отпуск у моря. Самый простой вариант — отправиться на побережье Азова. Вчера из Днепропетровска до Геническа отправилась первая в этом году экономная электричка. Стоимость билета составляет всего 42, 60 грн. Доехать на ней до побережья Азовского моря и обратно можно в любой день, кроме вторника.

«Стоимость проезда Днепропетровск — Геническ составляет 42,60 грн, тогда как стоимость проезда на автобусе — 220 грн. Электричка будет отправляться со станции Днепропетровск-Главный в 06.50 и прибывать в Геническ в 11.46. Отправление из Геническа в 12:08, прибытие в Днепропетровск в 17:00. Электричка будет курсировать по всем дням недели, кроме вторника», — говорит замначальника службы пригородных пассажирских перевозок Приднепровской железной дороги Александр Компаниец.

Аналогичный экономпоезд до Геническа пустят также из Кривого Рога.

«С 6 июня начнет курсировать электропоезд Кривой Рог — Геническ. Отправление из Кривого Рога по субботам, воскресеньям и понедельникам в 08:17, прибытие в Геническ в 16:10. Обратно поезд будет отправляться по пятницам, субботам и воскресеньям в 10:45, в Кривой Рог прибывать в 18:36», — сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги добавив, что точную стоимость билета огласят за день до отправления.

«В прошлом году стоимость билета не превышала 50 грн, в этом, скорее всего, будет стоить до 60 грн», — уточнили нам в кассе.

На автобусе от 220 грн

Для сравнения, добраться из Кривого Рога до Геническа на автобусе предлагают за 234,17 грн. В минувшем году билет стоил до 180 грн. А с Днепропетровского автовокзала в Геническ можно уехать за 220, 69 грн (в 2014-м — за 150 грн).

«Мы в прошлом году ехали на электричке и менее чем за пять часов уже прибыли в Геническ. А вот в позапрошлом году ехали на автобусе более чем шесть часов. Жутко устали, было очень душно. В электричке, конечно, намного комфортнее, быстрее и экономнее. Потому в этом году мы свой выбор сделаем в пользу железной дороги», — говорит днепропетровчанка Юлия Палий.

Есть и такие путешественники, которые добираются до Азова на попутках. Такое путешествие водители обещают организовать дешевле, чем на автобусе — от 150 грн с пассажира. Правда, в таком случае придется подстраивать под дату, которую указал хозяин автомобиля, направляющегося на морское побережье.

На Голубые Озера и в Орловщину

Путешествия по Приднепровью обойдутся гораздо дешевле Азова. Так, билет на автобус в один конец на Орловщину можно купить в кассах автовокзала за 27,25 грн. Поехать на Хортицу в Запорожье стоит 64,89 грн. За проезд на родину петриковской росписи, в пгт Петриковку, придется выложить 31,96 грн.

Также популярны поездки на так называемое местное море — Голубые Озера, что в 35 км от Днепра. С Днепропетровского центрального автовокзала через каждый час ходят автобусы на Днепродзержинск-Левобережный. Брать билет нужно до Елизаветовки, цена — 16,50 грн.

За аналогичную стоимость можно поехать на Озера и с попутчиками. Однако, опять же, вам придется подстраиваться под дату и время, которые выбирает водитель.