Известный запорожский скульптор по дереву Сергей Дышлевой вместе со своим коллегой из Германии Игорем Лоскутовым стали победителями чемпионата мира по резьбе бензопилой, который проходил в Саксонии с 17 по 25 мая. Главной темой чемпионата в этом году стала охота. Всего за пять дней Дышлевой и Лоскутов создали целую скульптурную композицию, изображающую доисторического охотника, его собак и дикого вепря. В итоге мастерам удалось вырвать победу у более чем двух десятков скульпторов, представлявших такие страны, как США, Канаду, Австралию, Германию, Украину, Австрию, Россию, Эквадор и другие державы.

НАМЕК ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРА

Сергей Дышлевой более 14 лет занимается созданием деревянных скульптур бензопилой. Как рассказал мастер «Вестям», придумывать образ, который в итоге был реализован на чемпионате, он с коллегой начал еще за три месяца до соревнований. «Выбрав образ доисторического охотника, мы преследовали несколько целей. Во-первых, у него портретное сходство с организатором чемпионата. Он заядлый охотник на диких кабанов. И плюс саму композицию я делал так, чтобы детали одежды, мех на ней, подчеркивали движение. Фактически все, включая мелкие детали, можно создать с помощью бензопилы. Но сейчас на подобных мероприятиях пошла тенденция шлифовать скульптуру, чтобы не было видно запилов. Поэтому, мы немного обработали скульптуры», — рассказал нам скульптор.

Скульптурная композиция: охотник, метающий копье, кабан и собаки, помогающие хозяину одолеть зверя. Фото: Из архива Сергея Дышлевого

Находчивый Сергей Дышлевой пошел по новаторскому пути и вырезал скульптуру не из единого бревна, а путем склеивания нескольких деревянных блоков вместе. Это позволило создать крупные элементы. Например, фигура того же охотника была размерами 2,60 м в длину, 1,80 м в высоту и 1,20 м в ширину. «Цельного бревна, конечно, такого не найти. Думаю, что уже на следующем чемпионате многие будут так поступать, потому что такая технология предоставляет безграничные возможности для творчества», — пояснил мастер.

В родном Запорожье Сергей Дышлевой участвовал в четырех подобных фестивалях. Его работы, в частности, можно увидеть в фойе кукольного театра, в конном театре на Хортице и в парке «Дубовая роща».