В Запорожье разгорелся скандал вокруг перемещения 37-го батальона территориальной обороны с обжитой базы в селе Широком в Токмак. О решении Минобороны передислоцировать базу из-под Запорожья на 70 км южнее и ближе к зоне АТО стало известно на прошлой неделе.

Камнем преткновения явилось то, что в обустройство базы на территории бывшего центра летной подготовки имени Покрышкина в Широком волонтеры и местные власти вложили более 8 млн грн. Из них — более 4 млн грн в ремонт зданий, т. е. в то, что с собой не заберешь. Взамен батальону дают полуразрушенные здания аэропорта в Токмаке — без электричества и водопровода.

Официально в Запорожском облвоенкомате говорят, что перемещение плановое. «Идет переформирование и ротация воинских частей. Батальон попадает в состав других в/ч и бригад, а они стоят в другом месте. Принято решение высшим руководством МО о том, что все такие батальоны должны войти в состав механизированных, артиллерийских бригад. Это ведь воинский организм — сегодня он находится здесь, а через месяц будет в другом месте», — объясняет замвоенкома Михаил Логвинов. По его словам, базу в Широком инвентаризируют, а потом туда может заехать другая в/ч — МВД, СБУ или ВСУ.

В обустройство базы в Широком было вложено более 8 млн грн. Фото: golos.zp.ua

ПОДЛЕЖИТ ПРИВАТИЗАЦИИ 

После первой волны возмущения 37-й батальон оставили «дома» до 2 июня, однако ситуация так и не разрешилась. Более того, всплыло постановление Кабмина от 12 мая 2015 года, согласно которому, государственный «Запорожский центр летной подготовки им. маршала авиации А. Покрышкина» подлежит приватизации в этом году. Кроме центра в списке еще ряд запорожских предприятий, в том числе и «Запорожьеоблэнерго».

Член координационного совета волонтеров при Запорожской ОГА Елена Волкова говорит, что пока ситуация никак не решена. «Сегодня на координационном совете мы постановили обязать ОГА написать письмо с просьбой убрать объект из приватизации и передать его в МО. Пока в ОГА нам отвечают, что бюджет формируется из продаж, и изменить они ничего не могут. В списке на приватизацию — 16 объектов. Мы что, не можем продать 15, а базу не продавать? Вопрос упирается еще и в то, что туда вложены наши деньги. Ну отремонтируем мы новую базу, а ее потом точно так же возьмут и приватизируют? В среду по этому поводу будет собираться Совет обороны области», — говорит Елена Волкова.

Батальону предлагают въехать в разрушенную базу в Токмаке. Фото: facebook.com / elena.volkova.524

МЕШАЛИ РАСХИЩАТЬ АВИАБАЗУ 

В батальоне подозревают, что кроме соображений о безопасности области, у организаторов переселения есть и другие мотивы — батальон мешает разворовывать авиабазу. Дело в том, что на территории авиацентра в Широком стоят старые самолеты. Их в последнее время активно растаскивали на металлолом, но когда туда въехал батальон и выставил охрану, воровство прекратилось. «Самолеты там стоят учебные, они достаточно старые и не используются. И как только пресекли воровство, сразу же возникла идея, что батальон переведут», — добавляет Елена Волкова.

Вчера на базу 37-го батальона с комиссией должны были приехать представители МО, но они так и не появились.

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ 

Против перевода батальона высказался и мэр Запорожья Александр Син. По его словам, дело не только в потраченных деньгах, но и в самой идее батальона территориальной обороны, который специально разместили поближе к облцентру, чтобы прикрыть его в случае опасности:

Только городская власть оказала помощь на сумму около полумиллиона гривен, поскольку инициатива создания этого батальона была запорожской, — чтобы поблизости Запорожья было воинское подразделение, способное прикрывать город. Были полностью отремонтированы две казармы, и третья — частично; настелены полы, закуплены кровати для солдат, подготовлены оружейные комнаты, отремонтированы складские помещения и мастерская, проведено внутреннее и уличное освещение, поставлены баки для питьевой воды. Батальон был приказом отправлен в зону АТО, а здесь осталось место его постоянной дислокации. И после всей проделанной работы батальон переводят на совершенно необустроенное место

По словам мэра, городская власть Запорожья обратилась к облвоенкому с просьбой донести позицию городской власти до Минобороны.