В Днепропетровске в рамках фестиваля Cow: Illustrations-2015 открылась выставка работ иллюстраторов и дизайнеров со всего мира.

Впервые фест стартовал в 2004 году, и тогда на нем были представлены работы лучших днепропетровских иллюстраторов. С тех пор мероприятие расширилось и приобрело статус международного. Как сообщают в городском управлении культуры и искусств, в этом году для участия в фестивале было прислано рекордное количество работ — около 900.

Огромное количество иллюстраций едва уместилось на стенах всех шести этажей здания Центральной городской библиотеки. Для сравнения, в 2014-м число присланных проектов было на двести штук меньше. По данным организаторов, свои работы на конкурс прислали 148 участников из 28 стран мира.

УКРАИНЦЫ – В ТОПЕ

По результатам конкурса четыре международных судьи из Южной Кореи, США, Турции и Австрии выбрали из 148 участников десятку лучших. Примечательно, что в ТОП-10 иллюстраторов вошли четыре украинских художника, в том числе и наша землячка - Дарья Скульская из Подгороднего. Также в десятку лучших вошли иллюстраторы из Словении, Литвы, Польши, России и два автора из Ирана.

Работа художницы из Словении. Фото: cow.com.ua

«Такое большое количество украинцев попадает в Топ-10 достаточно редко. В этом году украинские участники большие молодцы. Иностранцев участвовало очень много, поэтому для Украины четыре победителя – это очень хороший результат. Их работы были выполнены на достойном уровне и привлекли внимание членов жюри, которые все были из-за рубежа», - поделилась своим мнением с «Вестями» президент фестиваля Елена Барановская.

На выставке представлены различные иллюстрации - не только к книгам, но и, например, к журнальным статьям. В полном объеме она будет работать до 26 июня, хотя львиную долю работ можно посмотреть до конца лета.