В Днепре накануне вступительной кампании начался конфликт Финансовой (ДГФА) и Таможенной (АТСУ) академий. Согласно приказу Минобразования, два вуза будут объединены в Университет таможенного дела и финансов. Процесс длится около полугода, но теперь финансисты решительно против. По их словам, руководство «таможки» стремится занять главенствующую позицию в новообразованном вузе, а ее ректор Виктор Ченцов, возглавляющий сейчас комиссию по реорганизации академий, метит на должность ректора.

«Виктор Ченцов подал свою кандидатуру на должность ректора. Его биография вызвала у нас вопросы, мы написали письмо о недоверии в Минобразования. На встрече с нами он не смог ответить о будущем вуза, за него отвечали представители администрации, что еще более усилило наше недоверие», — говорит студентка ДГФА Алина Пачева. Студенты боятся, что часть преподавателей могут уволить, объединят учебные планы (переписанные якобы в угоду таможенникам), а новые дипломы, которые нужно получать уже сейчас, не будут так высоко цениться на рынке труда.

В АТСУ же уверяют — вопрос, кто будет ректором, решится в ходе голосования (свои кандидатуры дадут обе академии), их структуры максимально сохранятся, а учебные планы будут соответствовать потребностям каждого подразделения. А вот в чем действительно разошлись академии, так это в оценке, как далеко зашел процесс объединения, и можно ли ему теперь дать обратный ход. «Решение об объединении было принято в сентябре 2014 года (изначально было распоряжение Кабмина №788). Без согласия обоих вузов его не было бы. Фактически оно уже состоялось. Лицензии и сертификаты уже переоформлены на Университет таможенного дела и финансов. Остались процессы, касающиеся трудовых коллективов и финансов, которые тормозятся со стороны ДГФА. Чтобы разъединить вузы, нужно сначала закончить процесс объединения», — говорит проректор по научной работе АТСУ Евгений Гармаш.

В ДГФА возражают — пройдены только 6 из 20 процедур объединения, к университету еще не присоединены. «Мы отдельное юрлицо, у нас есть свой расчетный счет. Университет есть только на бумажке, в приказе министра образования нет четкой даты, когда объединение должно произойти. Но ректор АТСУ считает, что академии уже объединены. Он оперирует штатным расписанием, которое не согласовано с нами. И когда мы отказались отдать якобы принадлежащие новому университету документы, Ченцов издал указ об увольнении нашего главбуха, а всем, кто противился, вынес выговор. Мы против таких методов. Мы оспариваем увольнение в суде. Таможенники нас торопят и 12 июня уже хотят провести выборы ректора. Мы же требуем или отсрочить дату выборов ректора, либо ликвидировать данную структуру и в будущем реорганизовать вузы на новых условиях», — говорит старший преподаватель кафедры экономтеории ДГФА Вита Черба.

В 2013 ГОДУ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОСТАНОВИЛИ

В 2013 году Минобразования уже предпринимало попытку объединить ДГФА, АТСУ и Аграрную академию (как объяснил тогда «Вестям» министр Дмитрий Табачник, «для сокращения университетских «феодалов» — проректоров, главбухов, секретарей»). Но проект «не взлетел» — прекратился еще до издания приказа МОН.

Представители Финакадемии обратились к главе Днепропетровской ОГА, чтобы он помог в разрешении конфликтной ситуации. «В любом случае решение должно принять профильное министерство и Кабмин. На уровне области вопрос решиться не может, поскольку вузы подчиняются Минобразования, а не нам», — сказали «Вестям» в облдепартаменте образования.