Капремонт дорог Днепропетровска, который помпезно начался этой весной с ремонта центрального моста, оказался под угрозой срыва. Дело в том, что после иска местного общественника Андрея Бута в Генпрокуратуру в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства мэрии и областных управлений пожаловала проверка КРУ.

«Мои источники предоставили мне документы, согласно которым во время проведения тендера были разграблены 29 млн 800 тыс. грн по всей области. Также ремонты у нас проводят только предприятия-монополисты. То есть другие, новые фирмы в конкурсе просто не могут участвовать. Согласно этим данным я написал заявление на имя генпрокурора Украины Виктора Шокина», — говорит Андрей Бут.

А пока КРУ проводит проверки по заявлению общественника, в днепропетровском дорожном предприятии «УПС» (выполняет дорожные работы) с прогнозами не спешат.

«Ремонтные работы продолжаются по инерции. Претензии общественников заключаются в якобы дискриминационных моментах в двух требованиях тендерного комитета: опыт работы не менее пяти лет и наличие производственной базы в Днепропетровске. То есть они хотят, чтобы в тендере участвовали все», — рассказывает директор ООО «УПС» Тарас Палий.

В случае, если проверка найдет какие-то нарушения в проведении тендера, договора с компаниями-победителями придется расторгнуть.

«На расторжение контрактов уйдет месяц, на проведение тендера — еще два месяца. За это время мы как раз и планировали окончить ремонтные работы — более 50 дорог. То есть если вдруг придется проводить новый тендер, то время проведения ремонтов значительно затянется», — предупреждает Палий.

Пока в городе текущий ремонт дорог продолжается. Сегодня дорожные бригады восстанавливают покрытие на улицах Байкальской, Пастера, Солончаковой, Передовой, Маяковского, Гаванской и пр. Мира. А с 5 июня начнется ремонт дорожного покрытия на правобережном съезде Нового моста (в сторону ул. Коцюбинского). В связи с ремонтными работами будет сужена проезжая часть съезда с моста.

«С 7:00 6 июня до 7 июня будет полностью перекрыто движение транспорта на съезде моста. Призываем водителей планировать маршруты, учитывая эту информацию», — сообщают в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета.

Ремонт по гарантии

Любопытно, что после того как истек гарантийный срок ремонта дороги на пр. Правды, предприятие «УПС», которое ремонтировало ее три года назад, обновило асфальт за свой счет.

«УПС» за свой счет делает ремонт пр. Правды в районе поворота на ул. Байкальскую. Делает в срок, как и было обещано. Этому предшествовала подача мной депутатского запроса, его утверждение на сессии и небольшая переписка. Гарантийный срок ремонта в 3 года прошел, можно было отказаться и законно не тратить собственных денег, но ООО «УПС» устраняет дефект дороги по доброй воле», — говорит депутат горсовета Сергей Жуков.