С обострением боев в Донбассе (эпицентр противостояния ВСУ и боевиков находится в районе Марьинки) Днепр сгруппировался в ожидании раненых бойцов — первые ребята уже поступили в больницы города. «В среду Днепропетровск принял 31 бойца из зоны АТО. 11 — утром доставлены спецавтобусом из 66-го Львовского военного мобильного госпиталя, который находится в Донецкой области, — рассказывает советник главы ОГА Татьяна Губа. — Вертолетами в Днепропетровск эвакуированы 20 бойцов, получившие ранения во время боевых действий в Марьинском районе: пятеро доставлены в больницу им. Мечникова, один — в 16-ю больницу, другие — в военный госпиталь».

О поступивших в Мечникова рассказал главврач больницы Сергей Рыженко. «За сутки в Мечникова поступило 5 тяжелораненых: Юрий, Виталий, Андрей, Александр, Сергей. Один офицер после плена. У всех минно-взрывные ранения. Потеря глаза, осколки в головном мозге, грудной клетке, животе, разбита нижняя челюсть, придаточные пазухи носа, ранение шеи, плеча, конечностей. Состояние троих крайне тяжелое. Двое с мозговыми контузиями и акустическими травмами (оглохшие). В сознании. Сделана первичная хирургическая обработка, операции до утра. Битва за жизни еще идет», — описал прошедшие сутки Сергей Рыженко.

В военном госпитале говорят, что к ним поступили и бойцы с более легкими ранениями. «Привезли 18 человек в состоянии средней и легкой степени тяжести. В основном у них пулевые ранения», — говорит заведующий хирургическим отделением военного госпиталя Евгений Герасименко. Он добавил, что госпиталь ждет, что раненые будут поступать еще.

СОБИРАЮТ КРОВЬ И ДЕНЬГИ

По сравнению с прошлым летом, когда поток раненых был просто катастрофическим и сирены скорых на Запорожском шоссе были слышны каждые несколько часов, сейчас все не так сложно. Но в виду того, что пока ничто не указывает на то, что боевики прекратят обстрелы, медики Днепра решили пополнить запасы крови и попросили жителей облцентра стать донорами. Вчера в пункты приема пришли десятки горожан. По словам главврача станции переливания крови Антонины Сердюк, все отделения станции будут принимать доноров независимо от резуса и группы (в предыдущие месяцы медики в основном просили пополнить запасы крови определенной группы). «На сегодня существует потребность в крови, ее будем принимать ежедневно независимо от групповой и резусной принадлежности. Мы призываем всех неравнодушных прийти и сдать кровь. В субботу, 6 июня, несмотря на выходной, также будет проводиться сбор крови. Мы будем принимать доноров до последнего желающего», — говорит Антонина Сердюк. Пункты сдачи крови в Днепре открываются в 8 утра.

Расположены они по следующим адресам:

- ул. Героев Сталинграда, 17 (областная станция переливания крови);

- ул. Калинина, 53 (горбольница №2);

- ул. Ближняя, 31 (горбольница №4);

- ул. Титова, 25 (медсанчасть №6).

Нестандартное предложение по сбору денег для больницы Мечникова вчера высказал глава облсовета Евгений Удод. Он предложил скинуться всем депутатам области, а их на разных уровнях в регионе почти 8600 человек! «Я призываю депутатов помочь больнице — из депутатских средств или из личных. Если каждый выделит хотя бы 1000 грн, то удастся собрать почти 9 млн. Вовремя оказанная квалифицированная помощь спасет ребятам жизни и убережет их от инвалидности», — считает Евгений Удод.

Оказать помощь больнице могут не только депутаты, но и все неравнодушные люди.

Реквизиты счета:

ДОБФ «Лiкарня iм. I. I. Мечникова»
49005, м. Дніпропетровськ,
пл. Жовтнева, 14
р/р 26006060286021
МФО 305299
ЕДРПОУ 34228950
КБ ПриватБанк
Призначення: для забезпечення поранених в зонi АТО

НА ПРАВДЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ БЛОКИРОВАЛИ ДОРОГУ

Большой резонанс вызвала акция жителей общежития на ул. Котляревского, 4, которые после трехдневного отключения электричества (за долги перед «Днепрооблэнерго») перекрыли пр. Правды. Около сотни людей час блокировали проезжую часть, из-за чего в сторону центра образовалась огромная пробка. В соцсетях появилась информация, что в пробке застряли скорые, которые якобы везли раненых из Марьинки. Возмущенные горожане разразились шквалом комментариев, мол, бездельники поставили под угрозу жизни воинов.

В соцсетях перекрывших дорогу отругали за созданную пробку. Фото: vk.com/typical_dnepr

Однако, как рассказал «Вестям» заведующий хирургическим отделением госпиталя Евгений Герасименко, в том месте скорых с ранеными быть не могло. «Раненые прибывают в аэропорт, а оттуда их уже везут на Комсомольскую и в Мечникова. По «Правде» раньше мы возили своих больных в больницу №6, но со вчерашними событиями это не связано», — сказал Евгений Герасименко.