В Запорожской области во время подготовки теракта контрразведчики СБУ задержали командира диверсионной группы ДНР.

Как сообщают в СБУ, террорист в декабре 2014 - январе 2015 года прошел спецподготовку в разведывательно-диверсионном лагере Ростова-на-Дону. Вернувшись на занятую боевиками украинскую территорию, он под руководством российского куратора по прозвищу "Хан" готовил диверсантов.

"Задержанный, известный среди боевиков под прозвищем "Сахара", с октября 2014 года руководил разными диверсионными подразделениями незаконных вооруженных формирований боевиков, в том числе террористов из "Оплота". Он осуществлял сбор информации о количестве, дислокации и передвижении боевых подразделений ВУ на территории Донецкой, Харьковской и Запорожской областей. На основе собранных данных готовил детальные инструкции диверсионным группам для осуществления терактов против украинских военнослужащих и мирных жителей", - сообщили в пресс-службе СБУ.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье  Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней". Осуществляются неотложные оперативно-следственные действия.