В облвоенкомате Днепропетровска пошли на беспрецедентные меры — повестки с требованием явиться для прохождения воинского учета теперь обещают вручать даже на блокпостах при въезде в города. Пока речь идет о Днепропетровске, Днепродзержинске и Никополе, но со временем сотрудники военкоматов намерены дежурить и по всей территории области.

По словам заместителя облвоенкома Сергея Полуцыгана, это связано с необходимостью уточнить данные по воинскому учету, а не с желанием выполнить план по мобилизации и выявить уклонистов. А блокпосты как место вручения выбраны потому, что только на них сотрудники ГАИ имеют право без лишних оговорок останавливать автомобили для проверки.

«Несколько лет назад были изменены (не в лучшую сторону) правила военного учета об обязательности явки граждан в военкомат при смене места жительства. Чтобы привести в порядок воинский учет и проводим такие мероприятия. Сотрудник ГАИ на блокпосту останавливает автомобиль, а военком проверяет документы. Если водитель предъявляет военные документы о том, что сверка такая не нужна, то вопросов к нему не будет. Но военный билет не обязателен для ношения с собой, и если его не оказалось, человек будет приглашен в военкомат, чтобы он предоставил необходимые документы, обновил данные о месте жительства и составе семьи. У нас в области проблем с мобилизацией нет, но если не выполнить сверку, то мы прогнозируем, что в будущем они могут наступить», — говорит Сергей Полуцыган.

Он добавляет, что после похода в военкомат во избежание последующих вручений повестки военник лучше с собой носить.

БЕЗ ПАСПОРТА — НЕПРАВИЛЬНО

Инициатива облвоенкомата у горожан вызвала неоднозначную реакцию. Одни с пониманием отнеслись к работе военкомов, другие вспомнили, как попадали под облавы военкомов на работе и на выходе из магазинов.

«Три дня назад бравые военные из Жовтневого военкомата утром в рабочее время врывались в офисы и пытались проверять документы у мужиков. На следующий день поняли, что перегнули. В 6 вечера становились кордоном возле выхода и ловили всех, типа, покажите документы», — написал в соцсети Facebook Алексей Сушко.

В облвоенкомате говорят, что место вручения повестки, по большому счету, не ограничено ничем. «Когда мы не можем попасть в подъезд из-за кодового замка на двери, мы встречаем возле дома. Так же и возле офисов», — говорит Сергей Полуцыган.

По словам адвоката Виталия Погосяна, ситуация с вручением повесток на блокпостах и на улице двоякая.

«На блокпостах идет обязательная проверка паспортов, четко видна прописка человека, возраст. В этом случае вручение повестки возможно, если есть необходимость проверки данных. Во всех остальных (возле магазинов, возле работы, в другом месте), если человек не имеет паспорта, он может не дать достоверные данные. Вручать повестку нужно конкретному лицу с конкретными данными, а не виртуальному», — говорит Виталий Погосян.

НА УКЛОНИСТОВ ЗАЯВЛЯЮТ ЭКС-ЖЕНЫ И СОСЕДИ

Как сообщают в облвоенкомате, проблем с выполнением плана по мобилизации в области нет - в конце прошлой недели он был выполнен на 85%. «Пятая волна закончится 20 июня. После этого ждем шестую», - сказал Сергей Полуцыган.

Кстати, с начала этого года военкомы выявили много нарушений со стороны военнообязанных (более 500), за уклонение от призыва завели более 1000 уголовных дел, причем 10 человек уже услышали приговоры судов.

«О лицах, уклоняющихся от призыва нам нередко сообщают соседи или бывшие жены. Такие обращения дают милиции дополнительные полномочия, чтобы привлечь уклонистов к ответственности и довести до суда, если информация подтвердится», - добавил Сергей Полуцыган.