Правительство задумалось над новой масштабной реформой, которая коснется миллионов украинцев - модернизацией сферы общественных уборных. Как водится, реформа будет непопулярной - цены на услуги могут вырасти в 2-3 раза, хотя сами клозеты обещают максимально благоустроить.

НОВЫЕ ТУАЛЕТЫ ПО НОВЫМ ЦЕНАМ

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало концепцию формирования тарифов на услуги по пользованию общественными уборными в населенных пунктах. В планах чиновников — сделать «отхожие места» современными и удобными, со всеми коммуникациями.

Туалеты должны быть оснащены новым оборудованием и автоматикой, отвечать требованиям электро- и пожарной безопасности, а также быть «максимально адаптированными к эстетике городской среды». Биотуалеты планируют ликвидировать как класс, оставив их лишь по необходимости — во время проведения массовых мероприятий.

Точных сроков, когда все эти пожелания должны быть выполнены, нет — в ведомстве говорят, что это плановая программа, которая будет проходить постепенно. Что касается новых тарифов на пользование общественными уборными, то в них должны быть заложены полная себестоимость — то есть, оплата электричества, отопления и воды по уже возросшим тарифам, а также рентабельность 12%.

«Среднего тарифа по Украине не будет, — сказала «Вестям» замначальника Управления благоустройства территории и коммунального обслуживания министерства Людмила Полтораченко. — Местные власти будут принимать решения сами, исходя из тарифов на коммунальные услуги, а также от состояния уборной — будет ли требоваться ремонт или даже новое строительство. Конечно, если тарифы на воду поднимутся — то будет подниматься и цена».

В среднем, учитывая все пожелания Минрегионбуда, плата за пользование общественным туалетом может подняться в 2–3 раза. То есть, если сейчас в Киеве тариф 3–5 грн, то он может вырасти до 6–15 грн.

«ОТ БИОТУАЛЕТОВ ОТКАЗАТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

В регионах инициатива Минрегионбуда пока воспринимается прохладно, а назвать новые возможные тарифы там пока не рискуют.

«Чтобы ввести стационарные туалеты в Днепропетровске, их нужно вначале построить и отреконструировать уже существующие. Ведь те, которые у нас в городе есть, можно на пальцах пересчитать. То есть сразу отказаться от биотуалетов не получится. Что же касается тарифа, то после утверждения на министерском уровне, его еще рассматривают на сессии горсовета», — говорит замдиректора департамента коммунального хозяйства днепропетровского горсовета Анна Москаленко.

В Одессе утверждают — программу министерства в жизнь внедряют уже давно. «Туалеты, находящиеся в муниципальной собственности, и так переоборудуются согласно нормам», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь одесской мэрии Наталья Мальцева. А вот с вопросом цены город пока не определился, поэтому новые предложения Киева рассматривать смогут еще не скоро.