В Днепропетровском историческом музее открылась уникальная выставка - впервые за 15 лет музейщики представляют посетителям обширную экспозицию религиозных предметов из своих фондов. На выставке представлено порядка четырехсот уникальных предметов, связанных с четырьмя крупнейшими религиями, распространенными в нашем регионе.

Как пояснила «Вестям» старший научный сотрудник музея Алла Москалец, в последний раз так широко этот аспект истории нашего города освещался до ликвидации отдела «Истории религии и атеизма» в 2000 году. Затем периодически проходили тематические выставки, скажем, о библии, или нательных крестах, но большой экспозиции не создавалось. За прошедший период коллекция музея пополнилась новыми экспонатами, которые горожане увидят впервые.

СКУЛЬПТУРЫ ИЗ КОСТЕЛА

Одной из новинок стали предметы, связанные с римо-католической церковью. «В частности посетители смогут полюбоваться скульптурами, которые, возможно, находились внутри костела Святого Иосифа, расположенного напротив оперного театра. Кроме того, в экспозиции есть специальная пластина для печати гравюр с изображением римской Мадонны. Подобные бытовали на Волыни в XVIII веке», - рассказала нам Алла Москалец.

Основу религиозной коллекции ДНИМ составляют предметы, которые в свое время собрал Дмитрий Яворницкий - порядка шестисот вещей церковной старины, преимущественно православной церкви. Одним из самых любопытных экспонатов, связанных с православием, является старинное Евангелие XVIII века из села Романково. По словам Аллы Москалец, это огромное напрестольное Евангелие в развернутом виде достигает в размерах в ширину почти метра. «Его вес порядка 10-15 килограммов. Это огромная книга, с металлическим окладом, отделкой камнями. Глядя на нее, понимаешь пиетет перед печатной книгой, сохранившийся даже в современных людях. Это Евангелие мы выставляем на всеобщее обозрении впервые за 15 лет», - рассказывает историк.

ТОРА И КОРОНЫ

Отдельного внимания, по словам Аллы Москалец, заслуживают иудейские вещи, которые вообще впервые представлены в музее: тфилин (элемент молитвенного облачения иудея), талит (молитвенное облачение, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало) и многое другое. Так, в частности посетители смогут увидеть старинную Тору XIX столетия - один из двух хранящихся в ДНИМ свитков. «Это настоящий пергамент, который создавался при определенных условиях. Подобные вещи не просто дороги в производстве, но и уникальны. К сожалению, они крайне редко встречаются в музейных фондах, потому, думаю, на них посмотреть очень интересно. Также представлены удивительно красивые закладки к Торе, короны, которые кладут на Тору», - сообщила нам Алла Москалец.