Вчера в Днепропетровске на городском портале gorod.dp.ua стартовало голосование за логотип города, которое продлится до 5 августа. На суд горожан представлено четыре варианта.

АССОЦИАЦИИ С ГОРОДОМ

Как нам рассказала начальник управления международных связей горсовета Наталья Чернышова, за полгода специальной группой было просмотрено 12 предложений, но до финала дошли только четыре. «В их оформлении были учтены данные, полученные в ходе опроса горожан и бизнесменов из Харькова и Донецка», — пояснила нам чиновница.

В результате выяснилось, что днепропетровцы из цветовой гаммы предпочитают синий и голубой, а из городских достопримечательностей выделили набережную. Иногородние респонденты ассоциировали Днепропетровск с ЮМЗ и заводом им. Петровского.

СИМВОЛИКА

Каждый из предложенных вариантов несет в себе смысловую нагрузку. «Например, в первом варианте буква D символизирует сам город. Форма, из которой «высечен» логотип, — квадрат, это самая устойчивая фигура. Символическая ракета, стремящаяся ввысь и рассекающая знак, — динамика города, его развитие. Цветовое решение олицетворяет реку, потому основной цвет лого — синий. А волнообразные салатово-зеленые линии подчеркивают дружелюбие и открытость», — пояснила нам креативный директор агентства, разработавшего варианты логотипа, Татьяна Барская.

Во втором варианте угадывается форма сердца, состоящего из двух колец: красного (символ металлургии и ракетостроения) и разноцветного (обучение и бизнес). Сердце окутывает город, символами которого выступают Мерефо-Херсонский мост, комплекс «Башни», «Днепропетровский восход» (солнце «Днепростали»). Ракета — знак украинской столицы космических технологий. Красный цвет — могущество и воля к победе, а также символ металлургии. Синий — река Днепр.

Третий эскиз создан как росчерк делового человека. Он также немного напоминает форму сердца — дружелюбие и открытость.

А в четвертом, носящем название «Город на ладони могучего Днепра», — желтый цвет олицетворяет ум и влияние, а также неизбежную победу.

КУДА ДЕЛИ СТАРЫЙ ЛОГОТИП

Но что же случилось с логотипом, который был также выбран из четырех вариантов в 2011 году? Тогда еще среди пользователей Интернета поднялся шум, что победившее лого — белые буквы Dp в синем квадрате — уж больно походит на логотип программы Photoshop. По словам Натальи Чернышовой, этот вариант не был утвержден депутатами. «Но в новых эскизах специалисты использовали основную мысль того варианта и обыграли букву D», — рассказала она, добавив, что городская казна в этом году не прохудится ни на копейку, так как этот проект полностью финансирует Федерация канадских муниципалитетов.