В минувшую субботу в селе Цыбульковка, что в Днепропетровской области, в образцовом детском доме семейного типа произошла трагедия. 43-летний отец десятерых детей Олег Давыборан (воспитывал двоих родных и восьмерых приемных) убил свою 47-летнюю жену Наталью и ее 14-летнюю дочь Эмму от первого брака. После мужчина повесился в сарае.

«Школьница накрывала обед, когда между ней и отцом по непонятным причинам возникла ссора. Мужчина, не долго думая, взял со стола кухонный нож и нанес девочке три ножевых ранения (в шею, руку и ногу). Мать, увидев это, начала убегать, но мужчина догнал ее во дворе и нанес пять ножевых ранений( одно в шею, два в брюшную полость и два — в спину). Затем злоумышленник зашел в сарай, перекинул веревку через деревянную балку на потолке и покончил с собой, повесившись», — говорит главный милиционер области Виктор Бабенко.

Как рассказал «Вестям» сосед Николай, который последним видел в живых Олега Давыборана, все произошло на глазах у детей (младшему — 3 года). Дети в ужасе бросились искать помощи у соседей.

«Они кричали, что отец убил сестру и мать. Тогда я пошел во двор и увидел стоящего на крыльце Олега. Он держал в руке нож и просил у кого-то прощения по телефону. Говорил, что сожалеет о случившемся, но ничего уже не может изменить», — говорит Николай, который и вызвал милицию.

К вечеру испуганных ребятишек увезли в санаторий «Жемчужина Приднепровья», где с ними будет плотно работать детский психолог.

«У родителей было четверо своих детей (двое — матери семейства, двое — общих), а с 2007 года они начали оформлять опеку над приемными детьми. Последних деток взяли в детдом в минувшем декабре и после этого официально оформили документы на семейный детский дом. Они прошли медкомиссию, необходимые разрешения и специальные курсы. С декабря семью проверяли 11 раз, ничего плохого не выявляли. Все дети хорошо учились в школе», — рассказала специалист райцентра соцслужб Людмила Стасенко.

Однако, несмотря на хорошие отзывы соцслужб, соседи говорят, что в примерной семье царила настоящая дедовщина. Если один ребенок провинился — наказывали всех детей.

По их словам, глава семейства соорудил во дворе детскую площадку и запрещал малышам играть с соседскими детьми. А одноклассницы погибшей Эммы нам поведали, что она и 11-летняя сестра Карина подвергались насилию со стороны отца.

«Он их сильно избивал. А Эмма говорила, что он ее насиловал, но она боялась сказать об этом матери, опасаясь мести отчима», — говорит одноклассница Оксана.

В свою очередь, родственник погибшей Натальи, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что оперативники нашли в компьютере аудио- и видеозаписи ссор Натальи и Олега.

«Из услышанного было понятно, что они ссорились из-за распределения работы по дому. Однако непонятно, зачем хранились эти записи. Наталья никогда не жаловалась родственникам на мужа. Нам казалось, что семья живет счастливо. И в деньгах они не нуждались, ведь в месяц на всех детей они получали порядка 20 тыс. грн», — говорит родственник.

Между тем в пресс-службе облУВД информацию о том, что девочки подвергались насилию, пока не подтверждают.

«Экспертиза проведена, но ее результаты — пока тайна следствия. По словам опрошенных свидетелей, это была благополучная приемная семья. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство», — сообщил глава пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.

К слову, похоронили погибших отдельно. Жители Цыбульковки отказались участвовать в организации похорон отца-убийцы, поэтому гроб с телом доставили на кладбище силами его родственников.

А вот проститься с убитой матерью семейства и ее дочерью пришли практически все местные жители. Чтобы между родственниками погибших не возникло ссор, на похоронах дежурили сотрудники милиции.

Ревизия психологов в приемных семьях

Сразу после ЧП губернатор области Дмитрий Колесников создал рабочую группу, в которую вошли психологи, представители соцслужб, криминальной милиции по делам детей и медики. Напомним, в прошлом году в нашем регионе заработал проект «Семья для ребенка», который снизит численность детей-сирот в интернатах за счет усыновления.

«Цыбулькивская трагедия — это нетипичный случай: он произошел в семье, которая была социально благополучной. Поэтому так важно сегодня проанализировать ситуацию и разработать модель усиления психологического сопровождения семей», — отметил Дмитрий Колесников.

Однако иногда родители берут детей в семью ради материальной наживы, а сироты, живя с подобными мамами и папами под одной крышей, подчас рискуют своими жизнями.

Так, в конце марта Краснодонский суд приговорил мать-героиню, 44-летнюю Светлану Оклей из Краснодона Луганской области, к 15 годам тюрьмы. Ее обвинили в убийстве двоих приемных детей и похищении трехлетней Кристины Кабаковой, которую она хотела выдать за одну из убитых девочек.