В Днепре уже третью неделю работает реабилитационный центр для бойцов АТО «Помоги себе сам», который открыл командир взвода батальона «Кривбасс» Сергей Куршаков. В нем солдаты, вышедшие после лечения ран из госпиталя или больниц, могут продолжить восстановление здоровья. «Если у бойца нога или рука не до конца функционирует, он может прийти к нам в центр, и массажисты, реабилитологи завершат начатый процесс лечения, — рассказывает администратор центра Олеся Антошкина. — Также к нам могут обращаться бойцы, получившие контузии, ЧМТ, неврозы. Или те, у кого ранений не было, но от ношения тяжелых бронежилетов возникли проблемы с позвоночником — наши массажисты тоже поправят их здоровье». Еще в реабилитационном центре готовы помогать и членам семей военных.

Пока что центр небольшой — это комнатка в спортклубе с массажным столом и тренажерами для ЛФК, которую Сергею Куршакову бесплатно выделил товарищ. «Мы развиваемся: я договорился с ректором Медакадемии о реабилитации в их бассейне. Еще ведем переговоры с больницей Мечникова», — говорит Сергей Куршаков.

Волонтеры признаются: их детище еще не раскручено (за три недели обратились 30 человек). Кто уже прошел курс реабилитации, отмечают значительное улучшение самочувствия. «Бывает, идем по городу, видим военных и приглашаем их в центр. Первая реакция — люди в шоке, что кто-то помогает бесплатно. Потом приходят на прием, мы их лечим, и у некоторых после первого же занятия меняется выражение на лице — исчезают зажатость и подавленность», — рассказывает Олеся Антошкина.

«КУЙ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ САМ»

«Отец» реабилитационного центра Сергей Куршаков даже по меркам «железного» батальона «Кривбасс» — личность легендарная. Год назад, 3 июля, во время нападения боевиков на блок-пост он встал между брошенной ими гранатой и своими бойцами. Израненного командира вертолетом доставили в Днепр, а потом по кусочкам сшивали в Израиле. Вернувшись в Украину и пройдя реабилитацию, он и решил помогать таким, как он.

«Сейчас я практически восстановился — хоть и с трудом, вожу машину, надеюсь, и бегать буду. Самое важное для раненого — понимать, что он кует свое здоровье самостоятельно, вместо него этого никто не сделает. И искать пути решения. А мы ему в этом уже можем помочь — и массажами, и ЛФК, и с неврозами поможем справиться. И психологические проблемы тоже решаемы», — уверен Сергей Куршаков.

Адрес центра: Днепропетровск, ул. Ленинградская, 68. Тел: (067) 457-09-09, (050) 487-91-59

НА ЛЕЧЕНИЕ БОЙЦАМ АТО ВЫДЕЛИЛИ 600 ТЫС. ГРН

На реабилитацию и оздоровление бойцов АТО по программе «Семья героя» выделено 600 тыс. грн, об этом заявили в горуправлении труда и соцзащиты. При этом, если будет необходимо, дадут еще. «Оздоровление по программе рассчитано на бойцов, которые еще не получили статус УБД, а имеют лишь справку. Механизм действия программы такой — участник АТО обращается в горуправление труда и соцзащиты. Нужно иметь справку об участии в АТО, паспорт и медсправку 070/о. На ее основе определят, какая реабилитация и лечение необходимы. На эти цели и дается бойцу материальная помощь», — говорит начальник управления Виктория Сенаткина и добавляет, что уже 4 воина получили по 6 тыс. грн, документы еще 18 солдат обрабатываются.