До 1 июля руководители автотранспортных предприятий Днепропетровска должны предоставить горисполкому свои предложения относительно уменьшения тарифов на проезд в общественном транспорте.

По информации пресс-службы горсовета, такое поручение автоперевозчикам дал сегодня первый заммэра Анатолий Крупский.

«На сегодняшний день экономические условия позволяют пересмотреть стоимость проезда в маршрутных такси в сторону их уменьшения. Городская власть готова к конструктивному сотрудничеству, поэтому стоит задача до 1 июля департаменту транспорта и связи горсовета предоставить экономическое обоснование стоимости проезда по каждому маршруту со всеми подтвержденными цифрами», - заявил Крупский.

Также заммэра подчеркнул в беседе с перевозчиками, что цена проезда должна отвечать не только обоснованным затратам, но и качеству обслуживания.

«Пассажиры должны получать качественную услугу перевозки за соответствующую цену, а сейчас, к сожалению, этого не происходит. От горожан поступает много жалоб на техническое и санитарное состояние автобусов, грубость водителей, при том, что стоимость проезда в общественном транспорте – одна из самых высоких в стране», - отметил чиновник.

Со дня подорожания проезда в днепропетровских маршрутках до 5–6 грн прошло всего 10 дней, а местный электротранспорт уже ощутил возросшую нагрузку. Многие горожане пересели в трамваи и троллейбусы. «Теперь с работы езжу троллейбусом. Всю осень и зиму он ходил пустой, а теперь — не втиснешься. А вот мои маршрутки №23 из центра на Фрунзенский заметно опустели», — говорит днепропетровчанка Ирина. Исключение — лишь маршрутки, которым нет альтернативы. Они, как и раньше, едут забитые под завязку.

Повышение тарифов

Расценки на проезд в Днепропетровске подняли в середине марта. Тарифы в маршрутках составили 5–6 грн. Многие горожане после новых  цен пересели в трамваи и троллейбусы.