Одного из двух украинских студентов, задержанных по подозрению в терроризме в Великобритании, отпустили без предъявления обвинений. «По поводу причастности второго молодого человека к взрывам в трех мечетях в разных британских городах и убийству 75-летнего мусульманина все еще ведется расследование», - сказал нам спикер МИДа Евгений Перебийнос. На момент сдачи номера в печать британская полиция выдвинула украинцу официальные обвинения в убийстве.

Министерство не называет имен наших соотечественников, но в украинском представительстве компании Delcam, от которой парни поехали в Англию на стажировку, и в университетах, где они числятся, подтверждают: задержаны харьковчанин Денис Негреба и Павел Лапшин из Днепропетровска. «По нашим данным, Негребу уже отпустили, а Павел остался под стражей», - говорят в Delcam.

Сам Денис вчера появлялся в соцсетях, но, по словам родных, на связь с ними не выходил. «Мы с Денисом учились в параллельных группах в институте. Он нормальный воспитанный парень. Я не верю, что он причастен к этим событиям, за 5 лет учебы я ни разу не слышала от него каких-либо высказываний о мусульманах или людях другой религии. С нами училось двое братьев из Ирана, и никогда конфликтов не было», - говорит знакомая Дениса по вузу, Дарья Деменкова.

Дениса Негребу уже отпустили. Фото: ВКонтакте

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Павла в институте характеризуют только положительно. «Пашка должен был ехать на стажировку в прошлом году, но из-за волокиты с документами поехал в этом. Там же, в Бирмингеме, он должен был писать свою кандидатскую диссертацию (он учится в аспирантуре). Нам позвонили на днях и сказали, что его задержали, а из офиса Delcam попросили написать характеристику на него», - сказал «Вестям» научный руководитель Лапшина Виктор Ласкин.

Он говорит, что Павел был самым тихим студентом на потоке: «Он все свое время посвящал учебе. Его отец - старший преподаватель на одной из кафедр нашего университета (металлургическая нацакадемия), и Паша был папенькиным сынком - всегда его слушался. Его отец сейчас вообще раздавлен горем (мать Павла в марте попала в аварию, где погибли пять человек, и только она с тяжелыми травмами выжила, - Авт.). С горем пополам отправили Пашу на стажировку, а тут такое. Ну какой из Пашки террорист!», - добавляет Ласкин.

Многие отказываются верить, что Павел террорист. Фото techmashukoz.ru

Правда, на странице Паши «Вконтакте» видно, что в его аудиозаписях - только треки культовой среди американских расистов книги Уильяма Пирса «Дневники Тернера». На стене Павла висит фото Тимоти Маквея - организатора самого крупного (до 11 сентября 2001 года) в истории США теракта, унесшего жизни 168 человек.

КОМУ ВЫГОДНО

Экс-замглавы СБУ Александр Скипальский смотрит на ситуацию с обвинением украинцев в терроризме масштабно: «Кто-то заплатил этим ребятам большие деньги за теракты. Это те люди, которые выступают против евроинтеграции Украины. Может быть, даже кто-то из наших депутатов», - говорит Скипальский.