В мэрии Днепропетровска призадумались о том, чтобы снизить тариф на проезд в маршрутках, который вот уже несколько месяцев бьет по карманам пассажиров. Перевозчикам дали время — до 1 июля внести свои предложения о том, как собственно, это можно сделать и предоставить экономическое обоснование стоимости проезда по каждому маршруту. По словам чиновников, сегодняшние экономические условия позволяют пересмотреть стоимость проезда в маршрутных такси в сторону их уменьшения.

«Пассажиры должны получать качественную услугу перевозки за соответствующую цену, а на сегодня, к сожалению, этого не происходит. От жителей поступает много жалоб на техническое и санитарное состояние автобусов, грубость водителей, притом, что стоимость проезда в общественном транспорте — одна из самых высоких в стране», — говорит первый заммэра Анатолий Крупский.

Как пояснил «Вестям» директор ООО «Игрек» Михаил Клокун, чье предприятие обслуживает одни из самых популярных маршрутов в городе — 87A, 91, 101A, 146 и т. д, стоимость проезда напрямую зависит от дотаций из местного бюджета (покрытие убытков перевозчикам).

«Перевозчики работают сами на себя и никакой помощи от местного бюджета, за исключением в некоторых случаях перевозки льготной категории пассажиров, у нас нет. А помимо траты на бензин мы еще покупаем детали, ремонтируем маршрутки. Также деньги идут на оплату коммунальных услуг и зарплаты рабочим», — поясняет Клокун.

Предлагают соцмаршрутки

Перевозчики уже приступили к просчитыванию экономической обоснованности тарифа. Однако готовы ли снизить стоимость проезда, пока не говорят. Между тем некоторые руководители транспортных предприятий уже призадумались о том, чтобы запустить так называемые социальные маршрутки.

«Если бы стоимость тарифа оставить той, которая есть сейчас, мы бы могли запустить с определенным интервалом несколько социальных маршруток стоимостью допустим по 2 грн. Мы подумаем, как это можно будет сделать, чтобы не допустить коллапса. Возможно, эту идею мы предложим комиссии горсовета», — говорит Михаил Клокун.

В Днепре пустили маршрутки по 1 грн

С сегодняшнего дня на улицы Днепра вышло три маршрута так называемых маршрутных такси, которые будут возить горожан всего по 1 грн. Первый будет отправляться от ж/м Тополь-3 на ул. Рабочая (Центральная проходная ЮМЗ), второй — от пр. Воронцова до ул. Глинки, а третий довезет от ул. Метростроителей до ж/д вокзала. Еще два одногривневых маршрута будут возить пассажиров в Никополе. Такой подарок сделала днепропетровцам одна из местных политических сил.

«Мы понимаем, что вся эта акция делается только до местных выборов. Но ведь проезд в маршрутках, который стоит 5,50–6 грн, реально бьет по карману. А так мы сможем и денежку сэкономить, и пересев на соцмаршрутки, преподать урок маршрутчикам», — говорит днепропетровчанка Юлия Гринь.