Не успели еще жители Запорожья прийти в себя после того, как 9 июня в подвале одного из домов частного сектора обнаружили убитой пропавшую в марте 16-летнюю девушку (ее тело было замуровано в бетон), как город накрыла следующая шок-новость.

В субботу, 13 июня, на острове Хортица нашли мертвой 8-летнюю Настю Бобкову, которая накануне пропала из двора многоэтажки (ул. Запорожского казачества, 15), где проживала с родителями. К поискам девочки подключились сотни горожан — они прочесывали улицы, закаулки, плавни. Известно было, что 11 июня ребенка похитил неизвестный и увез на автомобиле. Были очевидцы, которые видели, как высокий мужчина заталкивает девочку в автомобиль. Люди подумали, что это отец девочки, а она попросту капризничает, потому на помощь ребенку никто не пришел. Лишь позже, когда фото пропавшего ребенка облетело интернет, свидетели откликнулись и составили фоторобот подозреваемого.

Как рассказали нам близкие друзья семьи Насти Бобковой, отец девочки работает детским хирургом, а мама — педиатром. Потому были предположения, что Настю похитил кто-то из родственников недовольных пациентов.

Машину, в которой нашли подозреваемого, отправили на экспертизу.ФОТО: facebook.com

«13 июня мы нашли ее тело на острове возле заброшенных коммуникаций. Что же касается задержания подозреваемого, была ориентировка по фотороботу и скрин автомобиля с камер наблюдения неподалеку места преступления. Номеров не было видно, просто — это Форд 83–84 года, а таких авто очень мало и плюс оно было после ДТП. Волонтеры узнали человека, спящего в авто по фотороботу. От него разило алкоголем. Они и вызвали милицию. На задних стеклах авто были видны потожировые следы от детских ручек», — рассказал нам куратор поисковых мероприятий, представитель Самообороны Запорожья Антон Алексеенко.

В тему В Запорожье вор за час ограбил трех женщин

Фото задержанного, 33-летнего уроженеца Мурманска Дмитрия, местные активисты сразу же выложили в Сеть. Они добавили, что задержанный порядочный семьянин: он вместе с женой и трехлетним сыном живет в Запорожье. В свою очередь бывшие соседи отзываются о подозреваемом хорошо.

«Неплохой парень, работает в одной из интернет-компаний. Пять лет назад женился и переехал жить в другое место. Мы в шоке, вряд ли он мог такое сотворить», — рассказала «Вестям» соседка подозреваемого.

По данному факту в милиции открыли уголовное производство по признакам статьи «Умышленное убийство». Правоохранители перенесли допрос задержанного на понедельник, поскольку тот в момент задержания был мертвецки пьян и был не в состоянии давать показания даже на следующий день.

Пресс-секретарь облпрокуратуры Марианна Пискунова сообщила, что задержанному уже вручили подозрение в совершении умышленного убийства малолетнего ребенка. «В понедельник прокуратура будет просить суд арестовать фигуранта. Сейчас проводятся экспертизы (авто, тела девочки и т. д.)», — говорит Пискунова.

Кстати В Запорожье гаишник-взяточник пытался сбежать от милиции

«Вести» пытались связаться с родственниками задержанного, но те пока не готовы общаться с прессой. Лишь одна из членов его семьи — Елена — прокомментировала ситуацию в соцсети.

«Всем заходящим на мою страничку заявляю: наш Димка никого не убивал. Это обычная подстава. А из него сейчас выбивают признание. Самое страшное, что реальный убийца на свободе, значит, преступление повторится», — написала женщина.

Заработали на горе $3 тысячи

А пока убитые горем родители искали похищенную дочь, мошенники выманили у них $3 тысячи якобы за информацию о месте нахождения малышки.

«В то время, когда город искал малышку, группа мерзавцев опустошала кошелек ее родителей. Увидев в интернете телефоны мамы и папы девочки, они позвонили и предложили в обмен за информацию о ребенке перечислить на карточку деньги. Родители нашли деньги», — говорит пресс-секретарь облпрокуратуры Марианна Пискунова и добавляет, что подозреваемые уже установлены. По факту мошенничества Хортицкий райотдел милиции открыл уголовное производство. Процессуальные руководители — сотрудники районной прокуратуры.