19 июня в 17:00 в Днепропетровском музее украинской живописи пройдет аукцион картин, нарисованных ранеными бойцами АТО, лечившимися в нашем военном госпитале. Работы военные рисовали в рамках арт-терапии, которую проводят с ними художники по инициативе местного отделения Союза дизайнеров Украины. За три месяца занятий собралась целая серия достойных картин. Как нам рассказал глава правления Днепропетровского отделения Союза дизайнеров Украины Анатолий Менькив, на аукционе выставят 36 работ бойцов, выполненных акварелью и гуашью. Стартовая цена лотов — 200 грн, а вырученные от продажи деньги пойдут на закупку художественных материалов для продолжения арт-терапии.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ КАРТИНЫ

По словам Анатолия Менькива, главная задача арт-терапии, которую он регулярно проводит в госпитале, дать возможность раненым ребятам получить удовольствие от процесса и расслабиться. «Очень многие там лежат с контузиями. А при контузии нельзя, например, громко слушать музыку или нервничать. Рисуя, они забывают о своей боли. Я был поражен тем, что 40-летние мужики, которые последний раз держали кисть в руках в школе, так активно включаются в процесс. Для них важно то, что они умеют создавать что-то прекрасное своими руками», — поделился своими впечатлениями Анатолий.

Для своих картин бойцы выбирают яркие, жизнерадостные сюжеты, в которых царят мир и покой, и нет даже намека на пережитый на передовой ужас. Чаще всего они рисуют цветы, натюрморты, пейзажи и море. «Один парень, он родом из села, никогда даже не думал, что умеет рисовать, а вот в госпитале раскрыл талант. Сказал, что купит краски с кистями и по возвращению домой будет учить рисованию своего пятилетнего сына», — рассказал нам Анатолий Менькив.