15 июня в знаменитом Васильевском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Попова», что в Запорожской области, открылся природно-охранный краеведческий рейд «Таврическая Сечь», который продлится до 19 июня.

Как пояснил «Вестям» директор заповедника Валерий Стойчев, это познавательно-патриотическое мероприятие расчитано на школьников. В частности на территории усадьбы расположились лагерем воспитанники школы «Джур». Также целыми автобусами в замок приезжают запорожские школьники. «Для детворы проводим экскурсии по нашей территории и музею, для них проходят творческие мастер-классы. Например, в первый день детей обучали делать куклу-мотанку. Сейчас они катаются на лошадях. В четверг состоится лекция и тренировка по боевому искусству Спас», - рассказал нам Валерий Стойчев, добавив, что в этом году мероприятие запустили в пилотном режиме и в случае успеха его повторят в будущем.

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ

Полюбоваться в усадьбе действительно есть чем. Как сообщают сотрудники музея, хозяин великолепного замка генерал Василий Попов в 1860-е годы вложил в его строительство баснословную по тем временам сумму - 1,5 млн рублей - эквивалент почти 1,8 тонн золота. Замковый комплекс состоит из дворца (эклектика); созданных в псевдомавританском стиле двух флигелей, предназначавшихся для гостей; трехэтажный флигель в стиле неоготики; каретный сарай на 80 карет и манеж-конюшня, созданный в североитальянском стиле. К слову, зимой этот уникальный объект сильно пострадал - из-за непогоды и ветхости в конюшне обвалилась крыша и появилась угроза для всего здания.

«Благодаря поднятому шуму в СМИ, нам удалось достучаться до властей. Уже выделены средства из областного бюджета - 270 тыс. грн. Сейчас идет экспертиза, которая определит какие работы нужны. Конечно, этого хватит только на залатывание крыши. Объем полномасштабных ремонтных работ там гораздо больше», - рассказал директор.

РАСКОПКИ ДОМА ГОСПОД

В мае этого года сотрудники усадьбы расчистили подвальные помещения здания и стали активно проводить экскурсии по подземельям замка. Эта часть прогулки вызывает особый восторг у посетителей. Атмосферности такой необычной экскурсии катакомбами добавляет и гид, ряженный в костюм средневекового монаха. А дорогу экскурсанты освещают себе свечками.

«Сейчас у нас на территории уже две недели работают археологи, которые расчищают фундамент господского дома, к сожалению, не сохранившегося до наших дней. После их работы будут четко видны очертания замка, внутренняя планировка. Также у нас большие надежды на то, что там сохранились подземные помещения», - рассказал нам Валерий Стойчев.

ПРИВИДЕНИЕ И СКЕЛЕТ

К слову, бытует легенда о том, что именно по территории, где раньше стоял хозяйский замок, периодически бродит привидение женщины в белом. Согласно этой легенде, в начале прошлого века к хозяину приехала родственница по линии бабушки - грузинская княжна Елена Ираклиевна Ратишвили. Попов, показывая гостье свои владения, повел ее в обсерваторию, располагавшуюся в башне. Возвращаясь оттуда, княжна оступилась через подол платья на крутых ступенях башни и скатилась вниз, где и скончалась от полученных травм.

Если встретить в замке привидение удастся далеко не каждому, то вот увидеть самый настоящий скелет в нем можно. «Как-то археологи сделали нам подарок - привезли с раскопок скелет ногайца (представителя тюркскоязычного народа - Авт.). Теперь он лежит, охраняет Западный флигель», - пояснил нам Валерий Стойчев.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Сейчас Васильевский музей-заповедник работает без выходных дней. Расположен он по переулку Дружбы, 2. Из Днепропетровска в Васильевку можно добраться на рейсовых автобусах, ежедневно следующих в Бердянск и Кирилловку. Стоимость проезда составит от 70 до 90 грн.