В Днепропетровском горсовете продолжаются нешуточные баталии относительно вопроса переименования облцентра, а также улиц, носящих названия, связанные с тоталитарным прошлым.

Комиссию горсовета по наименованию и переименованию улиц, которая долгие годы занималась этой темой, недавно серьезно переформатировали. В новый состав комиссии набрали 53 человека, львиную долю из которых составляют общественники и активисты, и десять человек — историков. В итоге за два прошедших заседания комиссия еще не смогла принять ни одного решения. И каждый раз расширяется список улиц, которые предлагается переименовать.

«Изначально мною по просьбе горсовета был составлен список из 107 названий, которые четко соответствуют критериям для переименования согласно Закону о декоммунизации, и еще один список из 22 названий, по которым возникли сомнения. Сейчас же составляется новый перечень — уже более двухсот улиц. Но все, что далее изначальной сотни с четвертью, — это уже, так сказать, личная инициатива, а не требования закона», — рассказал нам член комиссии, историк Максим Кавун.

КАК ГОЛОСОВАТЬ — НЕЯСНО

С названием города пока идет процесс набрасывания вариантов. Предлагается Сичеслав и производные от Днепра — Днепрослав, Днепрополь, Днепроград. А вот от нынешнего названия «Днепропетровск» в комиссии твердо намерены избавиться.

Не решен окончательно и вопрос об общественных слушаниях. Есть предложение — после того как определят узкий круг вариантов названий, выложить их на голосование на сайте горсовета. Но если с названием города такой вид голосования может быть приемлемым (хотя доступ к интернету есть отнюдь не у всех жителей города, что сделает результат опроса недостаточным), то голосовать таким образом за 200 названий улиц нереально.

Предложить свой вариант названия города и улиц можно следующим образом — нужно написать обращение на имя и. о. мэра Галины Булавки (адрес: 49000, г. Днепропетровск, пр-т К. Маркса, 75, ком. 108) с просьбой назвать город тем или иным образом либо оставить нынешнее название.

В ЗАПОРОЖЬЕ

В соседнем Запорожье в департамент архитектуры и градостроительства горсовета поступило предложение о переименовании 86 объектов. Это не только улицы, но также четыре сквера и парка в Ленинском районе города, парки им. Кирова, сквер им. Тюленина и так далее. «Запорожцы предпочитают нейтральные названия с позитивным контекстом. Например, улица Солнечная, Зеленая. А вот по поводу имен героев и известных деятелей реакция неоднозначная. Да и специалисты дают разную оценку деятельности тех или иных известных личностей», — сообщили в пресс-службе Запорожского горсовета.