Фонд государственного имущества (ФГИ) в связи с возвратом государству контрольного пакета акций ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) добился перехода предприятия под охрану, осуществляемую структурами Министерства внутренних дел, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ФГИ в четверг, ссылаясь на слова главы Фонда Игоря Билоуса накануне на заседании парламентской спецкомиссии по приватизации, передает Интерфакс-Украина.

Глава Фонда также проинформировал о созыве в ближайшее время собрания акционеров, наблюдательного совета общества и объявлении конкурс на нового директора ЗАлК.

Отвечая на вопрос о вывозе с предприятия оборудования на металлолом, И.Билоус отметил, что "силы МВД" уже задержали два грузовых автомобиля и заблокировали дальнейшие попытки вывоза.

Как сообщалось, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО "ЗАлК" в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК "РусАл", был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн