Рабочие «Южмаша» снова остались без работы. Заказ на 10 троллейбусов типа Т-103 «Дніпро», которые они должны были производить для Днепропетровска в рамках победы на тендере в апреле, внезапно отменил Антимонопольный комитет Украины в связи с жалобой АТП «Богдан Моторс» о якобы нарушениях проведения конкурса.

«Более 200 рабочих из двух цехов, где изготавливают троллейбусы, обрадовались тому, что появился заказ. Но в последний момент надежда рухнула, и они снова остались без работы», — рассказывает глава независимого профсоюза ЮМЗ Евгений Деркач и добавляет, что всего на заводе трудится около пяти тысяч человек.

«Поскольку завод уже более полугода стоит и надежд на то, что возобновится ракетно-строительная отрасль, уже не осталось, мы думали, что в связи с заказами на троллейбусы завод постепенно перепрофилируется. Но решение Антимонопольного комитета сильно ударило по «Южмашу». Мы переживаем, что вскоре завод вообще закроют», — говорит Деркач.

В акте решения об отмене победы ЮМЗ в тендере, который выложили на сайте Антимонопольного комитета, значится, что постановление приняли на основании наличия только двух сертификатов на 10 троллейбусов (просили на все единицы). Потому комитет предложил транспортникам (КП «Горэлектротранспорт») продолжить торги.

Переплатим более 6 млн. грн

В свою очередь директор КП «Горэлектротранспорт» Владимир Легкий пояснил «Вестям», что антимонопольщики сыграли на словах.

«Мы изначально запрашивали документ на модель троллейбуса, чтобы она соответствовала всем стандартам Украины. В нем же указывали, что все остальные троллейбусы будут с идентичными сертификатами. Но Антимонопольный комитет это не принял во внимание», — говорит Владимир Легкий и поясняет, что на троллейбусы ЮМЗ не могут повторно предоставить документацию, потому что их исключили из участников торгов.

«Одним из главных критериев победы троллейбусов ЮМЗ было их хорошее качество и самая низкая цена — 3,297 млн грн за единицу транспорта. В то время как цена остальных участников тендера стартовала от 3,920 млн грн. То есть теперь за каждый троллейбус нам придется найти в бюджете лишние минимум 655 тыс. грн. Всего мы потеряем более 6,5 млн грн», — пояснил «Вестям» Легкий.

Еще 10 «рогатых» с кондиционерами

Тем временем власти намерены закупить для Днепра еще 10 троллейбусов, на этот раз с кондиционерами. Новый конкурс состоится 26 июня.

«До 9:00 мы принимаем конкурсные предложения, в 10:00 начнется их раскрытие, и мы узнаем, какие предприятия подали заявки», — говорит Владимир Легкий.

Как сообщил председатель общества «Дуотранс», дистрибьютор троллейбусов «Южмаша» Олег Сухов, они будут участвовать в конкурсе, а решение АМКУ оспорят в суде.

«В 2014 году завод произвел три троллейбуса «Дніпро» с кондиционером в пассажирском салоне и в кабине водителя. Один из них уже работает на маршрутах нашего родного города», — говорит Сухов.