Запорожский бизнесмен с грузинскими корнями Геннадий Пертая решил подарить Тбилисскому зоопарку, сильно пострадавшему от недавнего наводнения, пару маленьких львят (мальчика и девочку), родившихся в его частном зоопарке. «В Грузии произошло большое горе. Я очень люблю зоопарки и знаю, насколько тяжело их содержать. Тбилисский зоопарк потерял много питомцев и самостоятельно восстановить популяцию зверей им будет крайне сложно. Ведь экзотические животные очень дорогие. Например, один только бегемот стоит порядка 140 тысяч евро. Я мог бы продать наших львят, но очень хочется поддержать Тбилисский зоопарк»,— рассказал «Вестям» Геннадий Пертая.

ПЕРВЫЕ ЛЬВЯТА ЗАПОРОЖЬЯ

Следует заметить, что новорожденные львята — первые, родившиеся в Запорожье. Как нам рассказал хозяин знаменитого Васильевского реабилитационного центра для животных Александр Пылышенко, лет 15 назад на запорожской детской железной дороге была тигрица, попавшая туда из цирка. Огромная кошка тогда родила детвору. А вот цари зверей ранее не приводили потомства в областном центре. К слову, именно от Пылышенко в Запорожье приехал папа новорожденных крох — лев по кличке Симба. Дама же его сердца львица Барселона родом из Западной Украины.

«Это не так просто, чтобы львы в неволе родили малышей. Звери должны быть не только сытыми, но и чувствовать любовь и заботу людей. Тогда зверье чувствует себя комфортно и понимает, что детям здесь будет безопасно и хорошо. Надеюсь, что в Запорожье это станет традицией», — поделился своим мнением Александр.

Любопытно, что у самого Александра Пылышенко как раз две львицы на сносях, и в ближайшее время в Васильевке две пары львов вновь станут родителями.

КОНКУРС КЛИЧЕК

В Запорожье малыши пробудут еще как минимум пару месяцев. И самим крошкам еще предстоит окрепнуть, чтобы хорошо перенести неблизкий путь в новый дом, да и в Тбилиси должны подготовиться к питомцам.

«Вопрос непростой. В грузинском зоопарке какое-то время уйдет на восстановление. Там предстоит еще много работы, ведь они наверняка будут теперь делать все таким образом, чтобы в следующий раз, если разбушуется стихия, не было столь крупных разрушений. Кроме того, в Украине и Грузии различные правила ввоза животных. Поэтому мы сейчас ждем, когда вышлют перечень необходимых документов», — рассказал Александр Пылышенко, взявшийся помогать хозяину львят с этим вопросом.

Тем временем Геннадий Пертая обратился с просьбой к жителям Запорожья, чтобы те помогли подобрать львятам красивые и необычные имена.

«Хочется назвать их звучными кличками. Например, одна моя сотрудница предложила любопытный, на мой взгляд, вариант — назвать девочку Украина. Красивое, гордое имя для львицы. Но тогда и кличка мальчика должна быть под стать. Тем не менее оговорюсь, что это пока только один из вариантов, мы открыты для всех предложений», — рассказал нам хозяин львят, добавив, что вопрос с названием малышей будет решен не ранее 12 июля.