На днях на Днепропетровском ж/д вокзале сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали двух торговцев людьми, которые отправили в столицу России более десятка экс-воспитанников криворожских детских домов.

Двух дельцов задержали на горячем во время очередной попытки переправить будущих рабов за границу. Об этом сообщил «Вестям» замначальника управления по борьбе с организованной преступностью Днепропетровской области Артем Галючек.

«Поездом «Кривой Рог – Москва» жители Кривого Рога, 46-летняя женщина и ее 47-летний знакомый, пытались отправить двух сирот. Им якобы предложили поработать разнорабочими в Москве, а по прибытии к пункту назначения у них отбирали паспорта и заставляли просить милостыню на улицах. В обмен их кормили и предоставляли место для ночлега. Сообщники, которые принимали живой товар на территории России, также задержаны», — рассказал Артем Галючек и добавил, что шестерых пострадавших от действий работорговцев уже вернули на Родину.

Сейчас правоохранители принимают меры по возвращению в страну еще четырех сирот.

Как оказалось, живой товар пара начала поставлять еще с 2010 года.

«Долгое время им удавалось не попадать в поле зрения правоохранителей благодаря аккуратному подбору жертв, ведь в основном группа обрабатывала бывших воспитанников школ-интернатов для детей-сирот или бездомных, которых в случае исчезновения никто не искал. Во время обыска в квартире организатора группы изъяты свидетельства о рождении, паспорта граждан Украины, трудовые книжки, а также другие документы», — сообщили в пресс-службе УБОП Украины и добавили, что в декабре 2012 года криворожские торговцы людьми продали сироту для попрошайничества в Киеве.

Три недели парень скитался по столице, но сумел сбежать от своих хозяев, а сейчас в задержанных он узнал тех, кто его продал.

Против злоумышленников открыли уголовное производство по статье «Торговля людьми». Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Ни один из интернатов Кривого Рога не признался нам, что среди попавших в беду ребят были его экс-воспитанники. Правоохранители же, ссылаясь на тайну следствия, не разглашают информацию об интернатах.

«Мы не исключаем, что детей могли завлекать на такую «работу» по наводке сотрудников интернатов. Ведь ребята доверяли тем, кто предлагал им работу. Сейчас эта версия проверяется», — сообщили в УБОП.

Три года за рабынь

В ноябре 2009 года в Кривом Роге задержали двух местных жительниц, которые вербовали криворожанок из неблагополучных семей на работу гувернантками в Москву.

В итоге девушек отправляли в сексуальное рабство, а за каждую «единицу товара» получали $400. Долгинцовский райсуд приговорил злоумышленниц к трем годам за решеткой.