Днепропетровские краеведы и историки с радостью приняли новость о возрождении разрушенного в советские годы Успенского собора, в котором строители уже полностью восстановили нижний храм. «Еще восемь лет назад я писала в статье, что восстановить этот собор, выполненный в русско-византийском стиле, нереально, потому что никто не станет превращать 10-ю горбольницу опять в церковь. Но, к счастью, я ошиблась. Надеюсь, что это первые шажочки, которые делают власти, чтобы восстановить другие здания, которые остались еще со времен Екатеринослава», — рассказала нам член союза архитекторов Евгения Юхилевич.

Правда, пока, как правило, старинные здания, наоборот, разрушают. Одной из последних потерь города краевед Виктор Хохлев называет Лагерный рынок.

«Ему было более сотни лет. Там была уникальная старинная ограда и торговые лавки. Другие особняки медленно разрушаются в самом центре города. Например, здание на углу улиц Комсомольской и Красной уже более десяти лет не приводится в порядок. Все это время оно находится в частных руках, но собственник ничего с ним не делает, чтобы спасти. Необходимо, чтобы горисполком разработал механизм, как влиять на таких нерадивых собственников», — возмущается Хохлев.

Вход в парк Глобы раньше выглядел богаче и не таким тяжеловесным. Фото: Виктор Хохлев

По словам краеведа, при самых пессимистичных прогнозах Днепропетровск вскоре может практически полностью лишиться образцов уникального екатеринославского кирпичного стиля. Особенность этого направления в том, что вся лепнина заменена на кирпичный декор, выполненный из того же кирпича, что и сами стены.

Кондитерская Лурье на ул. Карла Либкнехта, 4. Фото: Виктор Хохлев

О многих интересных зданиях горожане могут узнать теперь лишь со старых фотографий. Так, например, мало кто знает, что на ул. Херсонской в XIX веке была мечеть, а предшественником ТЦ «Ротонда» было здание «Встречи», местившее в себе магазины и кафе. А жители домов на ул. Савченко, 6-А, вряд ли догадываются, что ранее на том месте стоял тюремный замок. В некоторых зданиях еще можно угадать великолепные екатеринославские постройки. Например, Дом офицеров несет в себе черты Английского клуба. А знаменитую кондитерскую Лурье и вовсе не перестраивали. Внизу дома разместился банк, а вот второй этаж уверенно разрушают время и бесхозность.