В минувшую пятницу Днепропетровск пережил настоящее наводнение. Из-за внезапно обрушившегося сильного ливня автомобили и общественный транспорт словно очутились в Венеции и буквально плыли по воде. Стихия взяла в заложники не только центральные части города, но и спальные районы. Многие автомобилисты во время потопа потеряли номера своих авто. Нашедшие их горожане сообщали о находках в соцсетях.

«Мои номера нашла девушка. Она выложила их фото в соцсети и обещала вернуть, если я предоставлю техпаспорт. Предоставила — и она вернула совершенно бесплатно», — рассказывает днепропетровчанка Лера, которая возмущена тем, что городские ливневки не справляются с нагрузкой.

К слову, мощные потоки воды, которые неслись вниз с нагорной части города, срывали целые куски асфальта. Например, очень сильно пострадал Крестьянский спуск, который и без того годами не видел ремонта.

Во время потопа многие автомобилисты потеряли автономера. ФОТО: vk.com

В мае чистили ливневки

Любопытно, что всего месяц назад днепропетровские коммунальщики вовсю рапортовали о том, что в областном центре проводится работа по очистке и ремонту ливневых коллекторов и колодцев.

В частности, бригады коммунального предприятия «Гидросооружения» рассказывали о том, что ливневки чистят на ул. Космической и пр. Карла Маркса, ул. Космонавта Комарова, Воронежской, пр. Героев и т. д.

В тему В Мариуполе ливень затопил блиндажи ВСУ

«Всего с начала года в городе прочищены более тысячи дождеприемных и смотровых колодцев, а также почти две тысячи погонных метров коллекторов, в том числе на ж/м Тополь-1, Красный Камень, Коммунар, Левобережный, а также по ул. Каруны, Набережная Ленина, Плеханова, Павлова, Шмидта, пр. «Правды» и т. д. Кроме того, отремонтирован водоотводный коллектор по ул. Ленина и 22 дождеприемника по пр. Карла Маркса, Кирова, ул. Комсомольской и 6-й Стрелковой дивизии», — рапортовали в КП «Гидросооружения».

После наводнения на Крестьянском спуске асфальт сполз вниз. ФОТО: vk.com

В свою очередь директор КП «Гидросооружения» Валентин Лазарев заверил «Вести», что ливневки таки прочистили.

«Все ливневки чистые, там нет мусора. Мы контролируем этот процесс. Просто внезапно выпало такое большое количество осадков (более 50 мм), что вода сразу не успевала уходить. Когда же дождь закончился, весь поток исчез с улиц города буквально за час-полтора. Если бы ливневки были замусоренные, поверьте, мы бы еще несколько дней откачивали воду», — говорит Валентин Лазарев, добавив, что с внезапными сильными ливнями днепропетровские ливневки моментально справиться не смогут из-за того, что им уже несколько десятков лет. Потому в случае очередного ливня нужно будет некоторое время на то, чтобы вода ушла.

Между тем в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области нам сообщили, что в день наводнения в службу «101» не поступило ни одного сообщения от людей с просьбой откачать воду в их дворах.

Над Азовским морем пронесся смерч

А тем временем, пока Днепропетровск утопал в воде, жители и отдыхающие Азовского побережья стали очевидцами еще одной стихии — смерча. Люди видели, как над морем образовались огромные вихри высотой в несколько километров.

Благо, огромная ветряная труба пронеслась только над морем и чудом не задела жилые районы.

Кстати Из-за ливня во Львове посыпались балконы

По словам очевидцев, мощные вихри наблюдали в районе Бердянска, Кирилловки и Новоконстантиновки, что в Приазовском районе.

Напомним, смерчи на Азовском море происходят не впервые. В 2011 году это стихийное бедствие пережили в селе Константиновка, что в Запорожской области.

Буквально за пять минут смерч снес крыши в 61 доме, а 1,5 тысячи жилищ остались без света. Также ветер повалил деревья. К счастью, это чрезвычайное происшествие обошлось без человеческих жертв.