Историки и общественники Днепропетровска представили список новых имен для части улиц и проспектов города, подлежащих переименованию, согласно закону о декоммунизации. Так центральный пр. Карла Маркса предлагают назвать именем Дмитрия Яворницкого, пр. Кирова — Михаила Грушевского, пр. «Правды» — Самарским, пр. Петровского — Ивана Мазепы, ул. Героев Сталинграда — имени Богдана Хмельницкого, ул. Артема — Сичевых Стрельцов, ул. Плеханова — Князя Владимира Великого, ул. Горького — Петра Сагайдачного, ул. Комсомольскую — Украинского казачества, ул. Дзержинского — Ивана Котляревского, Набережную Ленина — Надднепрянской.

Также известны и варианты новых имен для районов облцентра. Бабушкинский хотят сменить на Шевченковский, Жовтневый — на Соборный, Кировский на Центральный, Ленинский на Новокайдакский и Красногвардейский на Чечеловский. Что же касается нового имени для города, то пока варианта два: Днепрослав и Сичеслав.

«В комиссии по переименованию при горсовете 49 специалистов и общественников. Каждую пятницу мы обсуждаем эти вопросы. Когда окончательно утвердим списки, их вынесут на заседание сессии горсовета», — поясняет главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Список переименований  вырос с 130 до 230

Изначально историки определили список из 130 улиц, которые точно попадают под закон о декоммунизации. Однако в дело вмешались общественники и список, вопреки здравому смыслу, стал расти как на дрожжах. Известный историк Максим Кавун, возглавлявший комиссию по переименованию, даже отказался от участия в ее заседаниях.

«Члены комиссии предложили уже 230 объектов для переименования. Никто не думает ни о средствах, которые необходимы на это, ни о людях», — сетует Кавун.

Сколько средств на переименование выделят из горбюджета, пока не известно. Но днепропетровцам, чье место жительства получит новое имя, в случае острой необходимости придется повозиться с документами.

«Не обязательно менять документы сразу. Но если придется обращаться в различные структуры, то юридически нужно будет указать свой новый адрес», — говорит Дмитрий Волик.

В сфере недвижимости о бумажной волоките в связи с переименованием улиц знают не понаслышке.

«То, что обещают чиновники и что реально происходит после переименований — разные вещи. Расхождение в названиях в документах — это реальная проблема для людей. Чтобы продать квартиру, к примеру, на новом пр. Нигояна (бывш. пр. Калинина) нужно менять информацию в паспорте о регистрации, а после в регистрационной службе. Это все стоит денег (речь о нескольких сотнях гривен)», — поясняет эксперт в сфере недвижимости Сергей Логутенко.

«У нас была такая проблема в поселке Чапли. В 2013 году это село присоединили к Днепропетровску и поменяли улицу Еловую на улицу Ялынкову. Из-за несовпадений в регистрационных базах данных людям пришлось 1,5 года переделывать документы и, следовательно, сделка по продаже была сорвана», — говорит Логутенко.

Требовать копию решения горсовета

Если горожане, адрес которых изменят, захотят пожаловаться в какую-либо инстанцию, то им потребуется указать прописку. В этом случае можно попытаться обойтись без переоформления документов. Юрист советует заранее письменно обратиться в горсовет.

«Нужно написать заявление в мэрию и попросить копию решения (если таковое будет) горсовета о переименовании улицы, где человек прописан. Эту копию нужно будет приложить к заявлению и отправить в нужную вам инстанцию. И это будет с юридической точки зрения значимый документ. К тому же вы можете обойти бумажную волокиту с переоформлением документов и тратой на это денег. Копию решения сессии вам обязаны предоставить бесплатно», — советует юрист Андрей Верба.